Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

В Воронежской области создают систему адаптации для детей с аутизмом

В Воронежcкой области всерьез занялись судьбой детей с расстройствами аутистического спектра. Главная цель — обеспечить социализацию таких ребят.

По данным общемировой статистики, это не так уж редко случается — с РАС рождается один ребенок из 86. В Воронеже планируют создать комплексную систему адаптации, чтобы ввести ребенка в общество. Центр развития ребенка на базе детского сада №196 стал региональной площадкой сразу по нескольким направлениям, и две ресурсные группы, по шесть человек в каждой, предназначены для детей с расстройствами аутистического спектра. Специалисты используют технологию прикладного поведенческого анализа. Сначала ребятам предстоит привыкнуть к помещениям и окружению, а потом их постепенно будут объединять с воспитанниками обычных групп на время игр и совместных занятий.

Реализация проекта — результат сотрудничества региональных властей и Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход", которое длится уже три года.

"Детский сад в Воронеже показал блестящий уровень понимания проблемы и методики работы. Он произвел на меня очень большое впечатление, — отметила президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Авдотья Смирнова, недавно посетившая центр. — Здесь хорошая материально-техническая база, высокий уровень подготовки специалистов. Самое главное, действительно есть глубокое понимание того, что такое инклюзия и зачем она нужна. Налицо заметный качественный сдвиг в совместной работе Фонда и областного правительства".

"Я очень рада за воронежский регион. Конечно, давно пора этим заняться, — заявила Правде.Ру член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор Центра лечебной педагогики в Москве Анна Битова. — Я считаю, что это обязательно нужно делать и системный подход очень нужен, и обязательно поддержка властей".

Президент фонда "Выход" и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обсудили расширение дальнейшего сотрудничества. Ведь чем раньше диагностируется РАС и начинается коррекция, тем больше шансов, что ребенок будет полностью социализирован.

"Это колоссально важно, и происходит у вас действительно впервые в стране. Что у нас нет статистики аутизма очень беспокоит Ольгу Голодец и ее ведомство, минздрав и администрацию президента. Похоже, что первые данные удастся получить именно в Воронежской области", — отметила Авдотья Смирнова.

"За три года сотрудничества с фондом область стала пилотной по работе с детьми, у которых обнаружены расстройства аутистического спектра. Теперь мы перешли к школам. Дальше стоит задача — когда ребенок станет совершеннолетним, обеспечить адаптацию в обществе. То есть это очень системный профессиональный подход", — заявил Алексей Гордеев.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.