Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

К 2035 году место нефти в экономике России могут занять нейротехнологии

Не стоит повторяться ошибки прошлого и ориентировать российскую промышленность не на заимствование готовых технологических решений, а на новые рынки. Об этом заявил директор направления "Молодые профессионалы" АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Дмитрий Песков.

В интервью Правде.Ру он отметил, что уже сегодня в значительной степени определено, к каким результатам технологическое развитие России придет к 2035 году. Сейчас в стране осуществляется Национальная технологическая инициатива — это долгосрочная программа по развитию новых рынков на базе высоких технологий. Избранные в ее рамках направления через 20 лет должны стать столь же значимыми для экономики, каковыми на сегодняшний день являются сырьевые отрасли.

"Мы облик автомобиля 2035 года сегодня уже в целом можем представить. Мы понимаем, что это либо электромобиль, либо гибрид электромобиля с водородным двигателем, и это большой класс автомобилей, которые функционируют без участия человека на беспилотных трассах. Это не фантастика, это консенсусная политика всех крупнейших мировых автомобильных производителей. Именно под это крупные концерны сегодня перестраивают свои бизнес-процессы, инвестируют в технологии, в подготовку кадров. И наша задача не повторить ошибки прошлых лет, когда мы заимствовали готовые технологические решения из стран Запада, а попытаться выстроить свою промышленность под новые рынки", — подчеркнул эксперт.

Специалистам России, Китая, Индии, Бразилии и стран Юго-Восточной Азии предстоит найти совместные решения, которые будут приемлемы для всех. Первые реальные проекты планируется осуществить уже в 2015 и 2016 годах. А по России уже ездит беспилотный КАМаз, два беспилотных автомобиля ездят по Москве, в Нижнем Новгороде испытывают беспилотные "ГАЗели".

Приоритетными отраслями признаны AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), MariNet (распределенные системы управления морским транспортом без экипажа), AeroNet (управление дронами) и NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). Первые три направления выбраны по причине синергии — к примеру, возможно использовать программных решений и для автомобилей, и для летательных аппаратов. Они приоритетны для инвестиций.

"А NeuroNet — это наиболее передовая сфера инновационной деятельности, в которой мы можем не заниматься сегодня догоняющим развитием, а реально стать одним из мировых лидеров, — уверен Дмитрий Песков. — По логика взаимного влияния и прогнозируемого размера рынков в 2035 году, именно этот рынок должен стать настольно большим, что на нем можно будет зарабатывать примерно так же, как мы сегодня зарабатываем на нефти и газе".

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.