Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Архангельская область активизирует "Белкомур"

Архангельская область активизирует "Белкомур"

"Белкомуру" — быть! В Пекине директор одноименной компании Юрий Демочкин и гендиректор китайской компании "Poly Technologies, Inc" Ван Линь подписали соглашение о совместном строительстве железной дороги Белое море-Коми-Урал, пишет Правда.Ру.

"Этот проект, как очень важный для европейского севера, неоднократно предлагался как архангельскими, так и федеральными властями еще в 90-е годы. И он перекочевывал из одного федерального документа в другой как важный межрегиональный инфраструктурный проект, скрепляющий Урал, Коми, Европейский север, Архангельскую область в единую целостность в результате строительства этого нового отрезка железнодорожной магистрали. Однако по причине кризиса 90-х годов он все время откладывался, приступали к проектированию строительства отдельных участков, потом все замирало, — рассказал корреспонденту Правды. Ру Александр Пилясов, доктор наук, профессор, директор Центра Экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РАН. — Я думаю, это решение правильное и очень гибкое, которое исходит из признания, что у нас так много брешей в инфраструктурном каркасе страны, что мы должны думать о том, чтобы их латать не только собственными бюджетными усилиями".

Помимо непосредственной реализации проекта, Россия получает и доступ к технологиям. Это также чрезвычайно важно, подчеркнул первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак, давший интервью Правде. Ру.

"Технологии китайские значительно опережают наши и по скоростным, и по затратным составляющим на эксплуатацию как самих железных дорог, так и подвижного состава. То есть мы получаем долгосрочную инвестицию в виде технологий, которые значительно продвинут развитие нашей транспортной инфраструктуры. Те технологии, которые придут вместе с китайскими инвестициями, кроме денег, как таковых, нам очень нужны. Технологии для того, чтобы уйти на более высокие параметры по скорости, они уже к 400 достигли, а нам с вами известно, что "Сапсан" наш около 200 только, как пример один. И так во многом другом. Поэтому сегодня китайские инвесторы, как и любые другие инвесторы, которые располагают не только финансовым, но и технологическим ресурсом, нам интересны. И государственно-частное партнерство здесь весьма уместно", — уверен Михаил Брячак.

Помимо железной дороги, планируется создать глубоководный район морского порта Архангельск. Власти Поморья также рассчитывают получить более удобный доступ к лесу и другим природным богатствам края.

"Проект очень перспективен для развития Архангельской области, особенно районов, по которым пройдет дорога, — рассказал глава региона Игорь Орлов. — Это — огромные инвестиции, которые придут в регион и будут работать в интересах жителей нашей области. Уже в процессе строительства будет активно задействована местная промышленность и инфраструктура, она будет развиваться, давая возможность вести стройку. Будут возводиться и электрифицироваться дороги, строиться энергетические системы… Это откроет совершенно новые перспективы для территорий, по которым пройдет дорога".

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.