Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Память воинов Второй мировой увековечили в Якутске

Память воинов Второй мировой увековечили в Якутске

В Якутске открыли уникальный мемориальный комплекс "Солдат Туймаады". Инициатором его создания стала администрация города, а средства жители собрали сами, пишет Правда.Ру.

Как отметил глава Якутска Айсен Николаев, "Солдат Туймаады" по праву можно считать народной инициативой, которая убедительно демонстрирует, что память о Великой Отечественной войне — это мощный фактор, скрепляющий единство народов России.

"Я благодарен всем, кто откликнулся на нашу инициативу, всем, кто нашел возможность ее поддержать", — заявил глава города, выступая на торжественном открытии мемориала, на котором запечатлены имена более чем 20,5 тысячи горожан, призванных на фронт из Якутска.

Часть из них погибли на фронтах Великой Отечественной, а часть — вернулись домой. Некоторые присутствовали на церемонии и потом нашли на стелах свои имена. Для того, чтобы никто не был забыт, понадобилась большая работа в архивах. Ее сотрудники окружной администрации вместе с поисковыми отрядами вели с февраля по август. А открыли мемориал в день окончания Второй мировой войны, в ходе которой были освобождены не только народы Европы, но и Китай, на который напали японские войска.

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что любая инициатива, связанная с увековечиванием памяти предков, ценна и важна.

"Я обращаю ваше внимание на то, что 70 лет страна живет под мирным небом, хотя за это время в мире было почти пятьдесят вооруженных конфликтов и порой очень и очень серьезных. Поэтому надо отдавать дань уважения и не бояться, что этого будет слишком много, — отметил Валерий Рязанский, — Поэтому открытие мемориала в Якутске — важнейшее событие".

"Эти мемориалы имеют огромное общегосударственное значение, поскольку, так или иначе, вся страна воевала, и воевали представители всех национальностей Советского Союза с фашисткой Германией, а потом с милитаристской Японией. В частности, если говорить о Якутии, огромное количество воинов из этой республики было призвано на фронт, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Правды. Ру доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — Это, естественно, важно для людей, которые живут в тех или иных регионах, которые знали, что воевали их деды, их прадеды, отдавали свои жизни за их, в том числе, будущее. Я считаю, что такой памятник — это, прежде всего, напоминание подрастающему поколению о том, что происходило 70-75 лет назад".

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев отметил, что уроженцы Якутии внесли весомый вклад в общую Победу.

"К примеру, дивизия, которая воевала под Ржевом. В составе это 415 дивизии был батальон лыжный, 400 лыжников Якутии, снайперы, которые погибли.

И вот якуты собрали сами свой поисковый отряд, выехали в Ржев, помогли им с картами, где воевала эта дивизия, и когда там начали поисковые работы вести, нашли несколько медальонов. Оказалось, действительно, это якутский лыжный батальон, и там построили часовню. Это было лет пять назад. Такие мероприятия, как поисковые работы, как открытие мемориала с именами солдат, надо проводить обязательно!", — уверен Михаил Моисеев.

Средства на создание мемориала собрали в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы. Был создан специальный Якутский благотворительный фонд "Победа-70". Средства перечисляли коллективы городских организаций и предприятий, детских садов и школ. Подключились и республиканские министерства. А окружная администрация предоставила субсидию в размере 24,5 миллиона рублей.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.