Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Паники вокруг обвала рубля нет, ситуация была ожидаема - эксперт

Паники вокруг обвала рубля нет, ситуация была ожидаема - эксперт

Заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов не связывает понижение курса рубля с резким падением американского фондового рынка в эту пятницу. Скорее стоит следить за состоянием китайской экономики, уверен эксперт.

"Китай — основной потребитель сырьевых товаров — примерно, 30-50% основных металлов и не менее 200 миллионов тонн нефти. Потребление в два раза больше, чем его внутренняя добыча, поэтому замедление китайской экономики может сказаться на нефтяной цене, и соответственно, и это может сильно повлиять на рубль, — сказал Валерий Миронов в интервью Правде. Ру. По его словам, один процент замедления китайской экономики дает пять процентов снижения цен на нефть.

Россияне не паникуют — эта ситуация была ожидаема.

"Понятно, что не может экономика России не может расти в течение 30 лет, как это было с Китаем. Поэтому паники нет. В этом падении рубля отыграно предстоящее замедление Китая. Кроме того, пока что неясно, насколько фундаментальны проблемы китайской экономики, потому что, в принципе, то, на что среагировали рынки, может быть и хорошо для поддержания темпов роста в Китае, — подчеркнул Валерий Миронов. — Более слабая валюта — это более конкурентноспособный экспорт. Кроме того, возможно, что ослабление валюты — это не последний шанс для китайской экономики, который использует Центробанк и правительство, а просто желание, чтобы МВФ включил юань в список резервных валют".

При этом, как отметил эксперт, вокруг падения курса рубля и других валют очень много эмоций, но все может успокоиться в ближайшее время.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин в свою очередь добавил, что рубль может быть очень волатильным, а его ослабление не обязательно приведет к повышению цен в магазинах "по той простой причине, что доля импорта за последний год существенно снизилась, и влияние ослабления рубля на политику цен стало существенно ниже".

"Возможно, мы увидим небольшое ускорение инфляции, но абсолютно не такое, какое мы видели в начале этого года", — добавил Владимир Брагин. Он выразил уверенность, что укрепления рубля от текущего уровня можно ожидать в течение ближайших месяцев.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.