Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

Паники вокруг обвала рубля нет, ситуация была ожидаема - эксперт

Заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов не связывает понижение курса рубля с резким падением американского фондового рынка в эту пятницу. Скорее стоит следить за состоянием китайской экономики, уверен эксперт.

"Китай — основной потребитель сырьевых товаров — примерно, 30-50% основных металлов и не менее 200 миллионов тонн нефти. Потребление в два раза больше, чем его внутренняя добыча, поэтому замедление китайской экономики может сказаться на нефтяной цене, и соответственно, и это может сильно повлиять на рубль, — сказал Валерий Миронов в интервью Правде. Ру. По его словам, один процент замедления китайской экономики дает пять процентов снижения цен на нефть.

Россияне не паникуют — эта ситуация была ожидаема.

"Понятно, что не может экономика России не может расти в течение 30 лет, как это было с Китаем. Поэтому паники нет. В этом падении рубля отыграно предстоящее замедление Китая. Кроме того, пока что неясно, насколько фундаментальны проблемы китайской экономики, потому что, в принципе, то, на что среагировали рынки, может быть и хорошо для поддержания темпов роста в Китае, — подчеркнул Валерий Миронов. — Более слабая валюта — это более конкурентноспособный экспорт. Кроме того, возможно, что ослабление валюты — это не последний шанс для китайской экономики, который использует Центробанк и правительство, а просто желание, чтобы МВФ включил юань в список резервных валют".

При этом, как отметил эксперт, вокруг падения курса рубля и других валют очень много эмоций, но все может успокоиться в ближайшее время.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин в свою очередь добавил, что рубль может быть очень волатильным, а его ослабление не обязательно приведет к повышению цен в магазинах "по той простой причине, что доля импорта за последний год существенно снизилась, и влияние ослабления рубля на политику цен стало существенно ниже".

"Возможно, мы увидим небольшое ускорение инфляции, но абсолютно не такое, какое мы видели в начале этого года", — добавил Владимир Брагин. Он выразил уверенность, что укрепления рубля от текущего уровня можно ожидать в течение ближайших месяцев.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.