Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

Глава Тувы предложил закрывать магазины за многократные нарушения правил торговли спиртным

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил закрывать на три месяца магазины, замеченные в неоднократном и злостном нарушении правил торговли спиртным.

С этим предложением согласились опрошенные корреспондентом "Правды.Ру" эксперты.

"Я не просто поддерживаю это предложение — я бы предложила еще жестче. Как во всех цивилизованных странах, если они в первый раз попадаются, их лишают лицензии на 90 дней, если они попадаются во второй раз — их лишают лицензии пожизненно. Знаете, какая-то дисциплина должна быть. Видно, у нас народ такой, что надо вечно пугать", — заявила "Правде.Ру" Ирина Роднина, депутат Государственной думы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

"Я считаю, что это предложение заслуживает внимания. Следует поддержать такое ужесточение мер ответственности, как приостановка вообще всей деятельности торговых точек на 90 суток. Это более жесткая ответственность по сравнению с приостановлением действия лицензии. Ведь у нас абсолютное большинство магазинов в стране торгует помимо спиртного еще и безалкогольной продукцией, и продуктовыми товарами. А некоторые точки являются универсальными магазинами, где продается и одежда, и бытовая химия, и средства гигиены… Приостановка деятельности такого магазина, конечно, может служить более серьезной мерой воздействия, чем, скажем, какой-то незначительный штраф, — заявил корресподенту "Правды.Ру"Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. — Мало того, мы вообще выступаем с инициативой введения специализированных отделов магазина или специализированных магазинов для торговли алкогольной продукцией. И скажем, рассмотрение этого вопроса, которое предлагается главой Республики Тыва, как раз может нас приблизить к тому, что логика будет требовать выделения алкоголя в отдельную, совершенно независимую секцию, в отдельный магазин и т. д. Я считаю, что это мера, которая способна снизить объемы потребления алкоголя населением".

"Разумеется, такие меры можно только приветствовать — они говорят, что глава Республики Тыва проявляет заботу о своем народе. Все негативные последствия потребления алкоголя известны и повторять их здесь нет смысла. Известно и то, что распространению алкогольных "традиций" способствуют лишь три главных причины: настроенность людей на потребление алкоголя, иначе — запрограммированность; его доступность; наркотические свойства алкоголя. Естественно, уменьшение доступности, дополнительные ограничения, которые вводятся в Туве, повлекут за собой снижение потребления, — считает Григорий Тарханов, первый заместитель председателя Союза борьбы за народную трезвость, редактор газеты "Соратник". — Однако нельзя ни в коем случае забывать, что ограничения должны подкрепляться мощнейшей разъяснительной, пропагандистской работой, чтобы люди, в массе своей, поняли, что это делается ради них, в их интересах".

Власти Тувы последовательно борются с алкоголем, за последний год его потребление в регионе сократилось на треть.

Продажа спиртного разрешена лишь в будние дни и по субботам, за исключением последней в месяце, с 11 до 19 часов. Активно пропагандируется здоровый образ жизни — за последние годы в республике появилось множество спортивных объектов, в том числе стадионов, футбольных полей с искусственным покрытием, бассейнов.

"Это просто необходимо делать. Понимаете, запрещая одно, мы должны предлагать что-то другое взамен. А наверное, лучше сначала что-то предлагать, чем запрещать. У нас, как правило, все наоборот, — отмечает Ирина Роднина. — По количеству спортивных сооружений, площадок и спортивных услуг Россия до сих пор находится на достаточно низком уровне. Плюс, конечно, необходимо учесть, что у нас климат соответствующий, у нас нельзя просто площадку построить. Есть, конечно, огромное количество людей, которые занимаются в парках, на берегу водоемов, и пятое, и десятое. Но все равно, мы такая страна, в которой надо специально создавать условия".

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.