Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162
Историческое соглашение о ЗСТ между СРВ и ЕАЭС

Историческое соглашение о ЗСТ между СРВ и ЕАЭС

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг, 29 мая, прибыл в республику Казахстан для участия в церемонии официального подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). При этом Вьетнам стал первой страной, которая подписала Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС, что создаст благоприятные и стабильные юридические рамки для развития экономических связей между государствами-членами Союза и Вьетнамом.

Выступая на церемонии подписания соглашения, председатель постоянной коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подтвердил, что соглашение — это прорывной шаг в торгово-экономических отношениях между Вьетнамом и странами-членами Союза, а также создаёт предпосылку для того, чтобы ЕАЭС расширил торговые и инвестиционные связи с Юго-Восточной Азией в частности, и с Азиатско-Тихоокеанским регионом в целом. Данное соглашение позволит вьетнамским предприятиям получить доступ к общему рынку пяти государств со 175 млн. потребителей и совокупным объёмом ВВП в 4.5 трлн долларов США, а также получить большие льготы в таможенном оформлении, увеличить экспорт товаров и услуг и привлечь инвестиции в экономику страны. Вьетнам и страны ЕАЭС введут нулевые ставки пошлин на 90% товаров, то есть до 90% от общего объёма двусторонней торговли.

В свою очередь, премьер-министр Нгуен Тан Зунг подчеркнул, что Вьетнам имеет честь стать первой страной, которая подписала соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом: "Соглашение о свободной торговле отражает стратегическое видение ЕАЭС на развитие сотрудничества с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом, который создаёт движущую силу для развития глобальной экономики. Это соглашение внесёт важный вклад в развитие экономики каждого государства, увеличение объёма оборота торговли и инвестиций между двумя сторонами, а также в расширение сотрудничества. Являясь активным членом АСЕАН, Вьетнам приложит усилия для расширения отношений между ЕАЭС и АСЕАН — общим рынком с более чем 600 млн. потребителей и совокупным объёмом ВВП в 2.5 трлн. долларов США".

Вьетнамский премьер предложил странам-членам ЕАЭС в скорейшем времени ратифицировать соглашение для максимального использования льгот в интересах народов стран-участниц.

Хорошая возможность для активизации торгового сотрудничества.

Начиная с 28 марта 2013 года, за прошедшие два с лишним года официально завершились переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС.

В основе соглашение лежат обязательства стран упростить доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг. Оно предусматривает снижение ставок ввозных таможенных пошлин, обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность, сотрудничество в области, электронной коммерции, а также в сфере госзакупок, установлены единые принципы защиты конкуренции.

Также предусматриваются обязательства в части взаимной либерализации торговли услугами, осуществления инвестиций и перемещения физических лиц

Основные цели Вьетнама при заключении данного соглашения ЗСТ:

1. Доступ к общему рынку государств-членов союза ЕАЭС огромной территории со 175 млн. потребителей и совокупным объёмом ВВП в 4.5 трлн долларов США. Это новый динамичный рынок с относительным стабильным ростом ВВП. Важно то, что экономики Вьетнама и государств-членов ЕАЭС не конкурируют, а дополняют друг друга.

2. Возможность привлечения больших инвестиций государств-членов ЕАЭС в их преимущественных сферах: добычи природных ресурсов, энергетики, машиностроения, химической индустрии … С другой стороны увеличения и расширения инвестиций Вьетнама в других странах в области легкой промышленности, добычи и переработки нефти и газа.

3. Расширение приобретения передовых технологий для процесса индустриализации и модернизации страны. Страны союза, особенно Россия, владеют развитой промышленностью высокого уровня в области науко-технологии энергетики, нефти и газа, машиностроения… Это партнерство поможет вьетнамским предприятиям повысить конкурентоспособность, изучение и обмен передовых знаний по управлению.

4. Создание бизнес-среды прозрачным, открытым и удобным для инвесторов с помощью обязательств по товарам и услугам в ЗСТ.

5. Развитие отношений традиционной дружбы между Вьетнамом и государствами-членами союза, особенно Россией.

При заключении этого соглашения Вьетнам добился поставленных основных целей, согласно чему соглашением предусмотрены благоприятные условия для товарных позиций, которые пользуются большим приоритетом как и сельхозпродукций и текстильно-швейных изделий, кожаной обуви, мебелей…

Один их важных пунктов данного соглашения заключается в том, что все виды экспортной рыбной продукции Вьетнама будут введены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин сразу с момента, когда соглашение вступит в силу.

В свою очередь, Вьетнам также готов снизить или обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на товарные позиции стран-членов ЕАЭС, такие как сталь, промышленные товары, некоторые виды сельскохозяйственной продукции, в том числе молоко и молочные продукции. На другие виды сельхозпродукции будут введены нулевые ставки пошлин по дорожной карте.

Поэтому в соглашении правильно отражаются интересы обеих сторон и большое внимание уделяется товарным позициям, которым обе стороны предоставляют приоритет

Ожидается, что реализация положений этого Соглашения позволит к 2020 г. увеличить товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом до 10-12 млрд. $ США с существующих 4 млрд. долларов США. По оценкам экспертов, экспорт из Вьетнама в союз увеличится 18-20% в год.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.