Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2021 : 70,8623
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2021 : 82,4979

Российские достижения в кино отразит фестиваль им. Андрея Тарковского "Зеркало"

В Ивановской области с 9 по 14 июня состоится девятый Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского под названием "Зеркало" . Самыми ожидаемыми моментами мероприятия являются вручение народной артистке СССР Алисе Фрейндлих приз а"За вклад в кинематограф", а также премьера картины Сербии и Хорватии "No one's child" ("Ничей ребенок") режиссера Вука Рсумовича.

Гостям и участникам фестиваля предложат интересную программу "Фильм. Фильм. Фильм", а всего их планируется 13. Зрители за пять дней посмотреть более 120 картин со всего мира.

Глава Ивановской области Павел Коньков вспоминает прошедшие годы фестиваля и отмечает, что к настоящему моменту он стал еще популярнее.

. "В этом году он значительно расширит свое присутствие в регионе. Фестивальные мероприятия пройдут не только в областном центре и Плёсе. Интересные программы ждут Юрьевец, Родники, Кинешму...Это действительно позволяет сделать фестиваль не камерным событием, а культурным явлением, адресованным не узко профессиональному кругу ценителей, а массовому зрителю", - считает Коньков.

Темой этого "Зеркала" будет возвращение Автора. Картины и области, в которых они будут представлены, объединяет общая тональность, которую создают как профессионалы своего дела, как режиссер Александр Сокуров, так и новички - студенты, работающие в его мастерской на Кавказе. Оценивать работы участников будут и иностранцы: исландец Фридрик Тор Фридрикссон, французский писатель Эммануэль Каррер, из отечественных мэтров - актриса Мария Миронова и поэт Илья Кутик.

Отдельная судейская коллегия предполагается для категории документального кино - "Зеркало Артдокфеста - "Отражение" - здесь представленное рассмотрит глава Краковского кинофестиваля, польский киновед Кшиштоф Герат.

Откроет фестиваль Виктория Исакова, одна из лучших российских современных актрис. Кроме кино, гостей "Зеркала" ожидает выставка фоторабот и костюмов Нэлли Фоминой, с которой Алиса Фрейндлих снималась в фильме Андрея Тарковского "Сталкер". Сама Фрейндлих представит также и свои картины.

"Зеркало" гораздо важнее, чем какой-либо фестиваль в Москве...Фестиваль Тарковского очень важен для всей России. Такие события ведут к тому, что российские города перестают быть культурной провинцией. Это становится уникальностью города, его гордостью, своеобычаем, отличием от всех. Было бы хорошо, чтобы каждый край, каждый крупный город имел свой фестиваль", - высказал "Правде.ру" свое мнение режиссер, сценарист и актер Александр Митта.

Это событие объединит любителей искусства и кинематографа со всего мира, причем как профессиональных, так и начинающих. Благодаря "Зеркалу" Россия меняет и увеличивает свое значение в сфере международного кинематографа.

Фестиваль даст всем желающим включиться в процесс создания кино. Будут представлены различные мастер-классы, обучающие работать в гримерке, над декорациями, на съемочной площадке, управлять своей мимикой жестикуляцией, держаться на сцене, можно будет научиться и актерскому мастерству.

Можно будет воплотиться в своих любимых героев! Но этим займутся наши профессиональные гримеры, а также декораторы, создавшие отличную анимационную площадку, на которой зрители почувствуют себя героями этих фильмов.

Профессиональные гримеры любому создадут кинообраз на его вкус, а на анимационной площадке "Кинокадр" можно будет сфотографироваться на фоне стенда со сценами из известных фильмов.

Одним из новшеств являются Тарковские чтения "Модернизм после Тарковского" - раннее эта тема ни разу не заявлялась. Литературоведы, кинематографисты и историки со всему мира выскажут свои взгляды на это направление в кино сейчас. А на литературной сцене выступит Вера Полозкова, Анна Русс и самые успешные молодые поэты.

Будет работать отдел "Одушевленной литературы", посвященный главному событию этого года - 70-летию Великой Победы.

"Война, Победа, 70-летие которой мы недавно отметили во многом определили художественное сознание того поколения кинематографистов, подняли до художественных высот понятие Авторства...Вероятно, последним из детей войны был рожденный на ее пепелище Райнер Вернер Фассбиндер. Он стал последним модернистом и одним из первых постмодернистов в истории кинокультуры. Ему фестиваль посвящает специальную программу", - отметил программный директор Андрей Плахов.

"Это хорошо, когда такое крупное мероприятие проходит в провинции. Многие крупные звезды с удовольствием ездят в провинцию, потому что, во-первых, встречают там благожелательного и умного зрителя, а во-вторых, в провинции вообще дышать легче, там воздух другой. Я имею в виду не атмосферу, а духовный климат", - считает известный режиссер, актер, председатель комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин, давший интервью "Правде.Ру".

И с ним невозможно не согласиться. Недаром именно серьезный кинофестиваль имени известнейшего мастера стал узнаваемым событием Ивановского региона.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.