Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Касьянов «заслужил» Америку?

Касьянов «заслужил» Америку?

Так считают авторы петиции, опубликованной на сайте Change.org, о чем сообщило агентство "Ридус". Они обратились с призывом к американскому президенту Бараку Обаме и членам Конгресса США поднять давно, видимо, назревший вопрос - о предоставлении американского гражданства Михаилу Касьянову. Как следует из текста петиции, Касьянов «провел образцовую работу по продвижению демократических ценностей», и внес «неоценимый вклад в поддержку позиции США по ключевым вопросам внешней политики России».

Иллюстрацией этой «образцовой работы» может служить интервью Касьянова французскому журналу Politique Internationale, в котором он обозначил свою позицию по злободневным политическим вопросам. Первый и главный - это, конечно, украинский конфликт. «Единственная позиция, заслуживающая уважения, - оставаться непреклонным и твердым противником Путина и поддерживать Украину, - недвусмысленно заявил сопредседатель партии РПР-ПАРНАС. - Экономически, финансово и, возможно, также технически...» Под технической помощью подразумевалась необходимость поставок Киеву оборонительного оружия. При этом Касьянов подчеркнул, что отвергает «какую-либо возможность компромисса по украинскому вопросу», а в случае своего гипотетического президентства «без сомнения» вернет Украине Крым. России же ее экс-премьер посоветовал «прописать курс соответствующего лечения», включая продолжение санкций, политическое давление, а в перспективе и смену власти.

Интервью, конечно, не было ни для кого неожиданностью. Политические взгляды Михаила Касьянова давно и хорошо известны и в России, и тем более на Западе, с подачи которого они и формируются. Эта связь легко прослеживается, если воспроизвести хронику второй половины 2000-х годов.

...Декабрь 2004 года. Украину сотрясает масштабный политический кризис. На этом фоне Михаил Касьянов едет в Штаты и, по сути, получает там «добро» на вакантное место вождя аналогичной «оранжевой революции» у себя на родине от своих партийных коллег за океаном.

Двумя месяцами позже Госдепартамент США хлопочет о выделении 6 млн долларов на запуск информационной кампании в поддержку оппозиционного политика в России. (По свидетельству газеты «Версия» в августе 2005 года, это вливание было далеко не единичным.) А в июле 2007 года пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун рассказала корреспондентам «Независимой газеты» о сотрудничестве ее шефа с фондом NDI. Фонд создан правительством Соединенных Штатов для «продвижения демократии в развивающихся странах», как сообщается на его сайте.

Именно в эти годы Михаил Михайлович задался глобальными вопросами сотрудничества России и ЕС в стратегических областях. В частности, выступая перед слушателями в Брюсселе, политик выражал сильную обеспокоенность по поводу характера энергопартнерства России и Евросоюза. Зависимость Европы от монопольных энергопоставщиков (под которыми подразумевался, естественно, Газпром) Касьянов характеризовал как давнюю и наболевшую проблему, решение которой не терпит отлагательств. Действующее во многих государствах ограничение иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики применительно к России он почему-то заклеймил как «непонятную ксенофобию в отношении иностранного капитала». Досталось родной стране и за «дискриминационное отношение к производителям газа и нефти Средней Азии», которые вынуждены продавать свои энергоресурсы при посредничестве России.

Радея о якобы ущемленных интересах европейцев и азиатов, бывший премьер, как свидетельствуют СМИ, к участи своих соотечественников относится гораздо более рационально. В одном из номеров «Парламентской газеты» за 2005 год упоминается о конференциях любопытной направленности с его участием. На них «всерьез обсуждался вопрос о том, что население России не должно превышать 80-100 миллионов человек. Причем озвучивалось это в присутствии высокопоставленных чиновников из его администрации. Дескать, для обслуживания сырьевой отрасли и сопутствующей инфраструктуры их, то есть нас - граждан, больше и не нужно», - пишет автор статьи.

По словам, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, активность Михаила Касьянова скорее, выдает в нем украинского (добавим от себя - а также американского либо в крайнем случае европейского) - но никак не российского - политика. «Может быть, ему порекомендовать переехать в Киев, жить там? Это было бы логично и соответствует его взглядам», - предположил политолог.

Теперь уже ясно, что бывший премьер, знающий толк не только в политике, но и в комфорте, выбрал другой вариант местожительства...

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.