Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В России создадут производственные роты

В России создадут производственные роты

Новый способ решить проблему кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса нашли в России. Отныне молодым специалистам, там работающим, разрешается проходить альтернативную службу в так называемых производственных ротах, пишет "Правда.Ру".

Дефицит рабочих рук стал серьезной проблемой для отечественного ОПК. Так, в Архангельской области на крупнейших предприятиях — "Севмаше" и "Звёздочке" — не хватает около семи тысяч работников.

"Выполнение важных государственных задач, стоящих перед оборонными предприятиями, зависит от человеческих рук. Сегодня есть заказы, финансовые средства, необходимая документация, но всё упирается в людей", — посетовал губернатор региона Игорь Орлов, выступая летом прошлого года на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса и исполнения государственного оборонного заказа, прошедшем в Санкт-Петербурге. Тогда глава Поморья и предложил дать возможность молодым специалистам проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК либо ввести на федеральном уровне отсрочку призыва для таких юношей. С просьбой рассмотреть этот вопрос к президенту России обращались и руководители других регионов. И вот Владимир Путин принял взвешенное решение, которого так ждали. Выполняя государственный оборонный заказ, служить родине — можно!

"Те люди, которые уже задействованы в оборонке, не будут отвлекаться на службу, а будут концентрироваться на работе и совершенствоваться в своей профессии, — подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по обороне Владимир Бессонов. — И, думаю, такая альтернативная служба в оборонных отраслях промышленности на сам призыв не повлияет".

"Вопрос о том, насколько альтернативная служба может помочь сократить дефицит кадров в оборонке, является частью системы построения не только нашего оборонно-промышленного комплекса, но и вообще отечественной, развитой индустрии. Понятно, что у нас серьезный дефицит квалифицированных кадров, и не только инженерных, а прежде всего, высококфалифицированных рабочих, станочников, которых не хватает и которых не всегда удается привлечь какими-то другими способами. Соответственно, падает престиж этой работы. Делается в этом плане достаточно много на некоторых предприятиях, и вышеназванные меры — того же порядка, — заявил "Правде.ру" заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. И не думаю, что у нас военный призыв и обороноспособность как таковые пострадают. Ведь развитие оборонной индустрии, военно-промышленного комплекса, — это и есть серьезный вклад в обороноспособность страны!".

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.