Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

Досрочные выборы губернаторов: интрига отменяется!

14 сентября 2015 года в некоторых регионах ожидаются досрочные выборы губернаторов. Кто из глав субъектов готов пойти на досрочное переизбрание? На этот вопрос отвечает корреспондент Pravda. Ru.

На Дальнем Востоке и в Прибайкалье ожидаются выборы сразу в четырех регионах — это сахалинском, иркутском, амурском, а также в Еврейской АО. И в большинстве случаев ожесточенной борьбы за высокие посты не ожидается.

Самая сложная ситуация, казалось бы, сложилась в Сахалинской области — Александр Хорошавин, до недавнего времени возглавлявший регион, попал под следствие. Его кресло занял бывший глава Амурской области Олег Кожемяко. Но что любопытно, обстановку на Сахалине и Курилах эксперты оценивают как устойчивые. Скорее всего, Кожемяко и пойдет на выборы.

В Амурской области регион временно возглавляет выдвиженец Кожемяко, экс-мэр Благовещенска Александр Козлов. Политологи уверены, что подготовка к выборам и голосование пройдут нормально. Традиционно давления можно ждать от коммунистов, не исключено также в случае ухудшения экономической ситуации выдвижение и некоего кандидата от оппозиции. Но если таковой и объявится, победу он вряд ли одержит — скорее использует выборы как возможность попиариться и пошуметь.

А вот ситуация в Иркутской области экспертам с профессиональной точки зрения не интересна. Кто победит на выборах, если они будут проведены, и так ясно — Сергей Ерощенко, нынешний губернатор. Единственный вопрос — когда именно глава региона подаст президенту официальное прощение об отставке и будет назначен временно исполняющим обязанности? Именно этим поступком действующие губернаторы из назначенных главой государства официально заявляют о своем желании идти на внеочередные выборы.

"В Иркутской области наблюдаются единичные всплески информационной активности оппонентов губернатора, — цитирует директора Агентства политических и экономических коммуникаций политолога Дмитрия Орлова "Независимая газета". — Но глубокого конфликта, как в некоторых других регионах, там нет. Есть группы, стремящиеся ситуацию расшатать, но они не могут никак повлиять ни на процесс выдвижения кандидатов от партий, ни на мнение Центра. Кремль сделал очевидную ставку на Ерощенко, у него неплохой рейтинг, он укрепил свое влияние в муниципалитетах, и нет сомнений в том, что губернатора поддержит и федеральный Центр, и местные элиты. В Иркутске сильны позиции общественных активистов, компартия в 2011 году добилась хороших показателей, но на этих выборах партии будут действовать исключительно в своих нишах".

В недавнем рейтинге ФОРГО Ерощенко занимал 26-28 позицию, это очень высокий показатель для сложного региона. Так что сомнений в том, кто победит на выборах в Иркутской области, у политологов нет.

В Еврейской автономной области единороссы уже утвердили список четырех кандидатов праймериз. Это врио губернатора Александр Левинталь, управляющий директор одного из местных предприятий, глава одной из местных администраций, а также лидер Союза молодежи ЕАО. Праймериз планируется провести с 21 апреля до 2 июня. Но эксперты считают, что из всех кандидатов лишь один является проходным, и это нынешний глава региона.

Таким образом, особой интриги на предстоящих выборах эксперты не ожидают. А оправдаются ли их прогнозы, покажет время.



Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.