Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Губернатор Воронежской области: Муниципальные районы и правительство работают как единая команда

Губернатор Воронежской области: Муниципальные районы и правительство работают как единая команда

В 2014 году Воронежская область сохранила динамику развития. По качеству жизни регион по-прежнему занимает седьмое место в стране, сообщает Pravda.Ru.

"Конечно, невозможно назвать одну причину, которая может вывести или опустить регион по тому или иному показателю, — рассказал в интервью Pravda.Ru сенатор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — Причин много. То есть, это общий результат как губернатора и его команды, так и экономико-географического положения области и той ресурсной базы, которая там имеется. В том числе и человеческие ресурсы, и умение этим всем руководить, сплотить и направить в нужный момент в нужное русло — это и является основным фактором успешности.

Выбран курс на импортозамещение, и я думаю, что Алексей Гордеев, как опытный глава региона, вместе со своей командой вполне сможет с этим справиться. Вообще Воронежская область — это сегодня один из достаточно хорошо развитых регионов нашей страны. Она сможет и реально справиться с вызовами времени, и выйти из сложной ситуации в любое время! По крайней мере, мне бы очень хотелось в это верить — ведь все возможности для этого есть. Это, кстати, хорошо прослеживается и в отчете Алексея Гордеева перед областными депутатами".

Недавно губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отчитался о проделанной работе перед депутатами региональной думы о проделанной работе. Главный итог — несмотря на негативные внешние факторы, региону удалось сохранить неплохие темпы роста экономики. Прирост валового регионального продукта составил 2, 5 процента при приросте ВВП всей России в 0,6 процента.

"Наша основная задача на текущий год — в непростых экономических условиях сохранить занятые позиции и продолжить экономический рост и улучшение в социальной сфере, — подчеркнул Алексей Гордеев. — Для этого, в том числе, необходимо развивать малое и среднее предпринимательство. Именно эта отрасль наиболее гибко и оперативно реагирует на изменение экономической конъюнктуры и позволяет обеспечить занятость населения".

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в прошлом году в регионе заработали более десяти крупных промышленных предприятий, сохранилась динамика роста и в сельском хозяйстве.

"Воронежская область оказалась более адаптирована к новой непростой экономической реальности, чем некоторые другие регионы, — считает заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко, с которой связался корреспондент Pravda.Ru. — Политическая ситуация в регионе достаточно стабильная. И это способствует тому, что люди более спокойно воспринимают те изменения, которые происходят в экономической конъюнктуре.

Отсутствие каких-то громких политических конфликтов, скандалов и прочее — это несомненный плюс руководству области, и в первую очередь губернатору Алексею Гордееву, потому что такие вещи и без кризиса могут дестабилизировать ситуацию, а уж когда экономика переживает трудные времена, то политические негативные факторы только, как правило, усиливают общее разочарование во власти как таковой. А в Воронеже этого не происходит по совокупности причин".

Займет ли Воронежская область еще более высокие позиции среди субъектов РФ, покажет время, считает эксперт. Но в целом регион достаточно благополучен по многим показателям.

"Много, увы, зависит от внешних условий. Но на уровне региона, я думаю, что его развитие будет достаточно стабильное, эффективное, грамотное, без резких потрясений, а это уже хорошо в нынешнее непростое время", — добавила Оксана Гончаренко.

Сам губернатор Воронежской области назвал нунешнее время временем вступления в "полосу реальной экономической турбулентности".

"Достаточно сложно сегодня прогнозировать и планировать те или иные задачи, я уже не говорю о долгосрочных целях, — подчеркнул Алексей Гордеев. — Нам придется отказаться от многих крупных объектов, нужных объектов. У нас не будет миллиардов денег, но хочу обратить внимание на созданный задел и достаточно правильную, на мой взгляд, модель управления, включая сюда и муниципалитеты. Я впервые могу сказать, что сегодня муниципальные районы и правительство области работают как единая команда.

Есть недостатки, мы видим эти недостатки, но важно, что каждый человек на своем месте пытается улучшить ситуацию. И хочу сказать — у нас есть свои резервы. Нам необходимо сделать так, чтобы каждый человек поверил, что от него очень многое зависит — как в планировании личной судьбы и успеха в жизни, так и того места, где он проживает".

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.