Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Глава Югры: Частные детские сады — хороший стимул для конкуренции

Глава Югры: Частные детские сады — хороший стимул для конкуренции

В Ханты-Мансийском автономном округе серьезно развивают дошкольное образование. Наряду с выполнением указа президента об обеспечении дошкольников местами в детсадах серьезное внимание уделяется качеству образования.

С 2010 по 2014 год в регионе было построено 79 детских садов на 15 205 мест, только в 2014 году в эксплуатацию были введены 22 дошкольных учреждения, рассчитанные на пребывание 4 356 воспитанников. Заработал механизм государственно-частного партнерства. Реализуется проект "Билдинг-сад". активно развивается негосударственный сектор дошкольного образования. В 2014 году за счет частного капитала построено 9 детских садов и две школы. Муниципальные и частные дошкольные учреждения получают одинаковое финансирование.

"Это хороший стимул для конкуренции, роста качества услуг и гарантия устойчивого спроса для бизнеса, — рассказала Правде. Ру врио главы региона Наталья Комарова. — При этом условия в частных и муниципальных детских садах должны быть одинаково хорошие, соответствующие всем стандартам и ожиданиям родителей".

Часть родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садов отныне может компенсироваться за счет средств материнского капитала — недавно правительство Югры утвердило порядок обращения в таких случаях. И это не единственная мера по развитию системы образования для самых маленьких.

"На мой взгляд, развиваться никогда не поздно, но лучше начинать с самого юного, раннего детского возраста. Тогда эти плоды могут вырасти в солидные, серьезные результаты, — считает депутат Госдумы, член комитета по образованию Николай Разворотнев, с которым побеседовал корреспондент Правды. Ру. — Но в разных регионах все по-разному. Бюджеты разные. Поэтому комментарий мой такой: развитие — это всегда прекрасно, но все зависит сегодня от тех пресловутых денег, которых сегодня не хватает.

Есть лидеры, есть центры, есть аутсайдеры, которые сходят даже с дистанции. В Ханты-Мансийске неплохой бюджет, он в силу разных причин более взвешен, стабилен, чем в некоторых других регионах, и они могут себе позволить несколько больше, чем другие. Но тут важны и грамотные, взвешенные действия руководства, которые в этом регионе налицо".

"Я считаю, что, естественно, имеет смысл делать все то в этой непростой сфере, что происходит в Ханты-Мансийске, — рассказал в интервью Правде. Ру лидер межрегионального движения "Российским детям доступное дошкольное образование" (РДДДО) Кирилл Дружинин. — Конечно, роль инициатив регионов важна, потому что государству очень трудно справляться с таким объемом работы. Например, частные детские сады могут избавить от необходимости строительства новых садов за счет государства.

Повышается конкуренция в сфере дошкольного образования, когда государственные деньги могут идти и в государственные детские сады, и в частные детские сады. Соответственно, у родителей появляется выбор, куда ребенка повести. Собственно, много успешных схем успешно и отрабатывается в Югре. Тут можно только поддерживать все начинания руководства округа в этом вопросе, а другим регионам можно даже брать пример".

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.