Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

Советник гендиректора "Нацрыбресурса": Необходимо развивать аквакультуру

Две трети рыбы в России добывается на Дальнем Востоке. Однако из-за сложной логистики только малая часть продукции поступает на стол россиян, а большая часть вывозится за рубеж. Причем часть потом возвращается в Россию в переработанном виде.

"Потребители живут в основном в европейской части России, поэтому доставка рыбы сопряжена с определенными затратами и трудностями. Получается так, что на Дальнем Востоке при добыче 2,7-2,8 миллионов тонн только 700-800 тысяч тонн поступает в Сибирь и в европейскую часть России. А остальная вывозится за рубеж, но иногда она же к нам возвращается в переработанном виде, пояснил Pravda.Ru гость программы "Точка зрения", советник генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" Вадим Брухис. — В рамках импортозамещения рыба, которая поступает к нам из-за рубежа, из Европы, должна быть замещена той рыбой, которая вывозится за рубеж. Лососевые виды — атлантический лосось, семга и форель — завозились к нам в приблизительном объеме 200-220 тысяч тонн в мороженном и свежем виде. Сейчас заменяем ее, прежде всего, рыбой из Чили. Там выращивается лососевая рыба, в основном, кижуч".

Чтобы развивать аквакультуру в России, необходимо наладить производство рыбной муки на специализированных судах, а также решить проблему посадочного материала, ведь сейчас мальки доставляются из Норвегии и Шотландии. Все это требует времени.

"Именно поэтому разрабатываются различные мероприятия Минсельхозом или Росрыболовством для того, чтобы предприниматели в этой сфере, рыбные фермеры были заинтересованы и получили помощь для развития своих хозяйств, — пояснил Вадим Брухис. — Нужны различные научные исследования в этом направлении. Сейчас мы выращиваем около 150 тысяч тонн, а через 5 лет уже планируется выращивать 350 тысяч тонн. Для этого потребуется большая работа, в том числе в совершенствовании нормативной базы и оказания помощи фермерам в различных направлениях. Раньше была и разведка рыбных ресурсов".

Сейчас российские НИИ проводят достаточно много исследований на Дальнем Востоке, на Севере, а также на Каспии, Черном и Азовском морях. Однако необходимо построить научно-исследовательский флот. Имеющиеся суда устарели и физически, и морально.

Сейчас государственного рыбного флота в РФ нет, все суда — частные. Однако государство готово вкладывать деньги в суда, обеспечивающие государственные функции, такие как исследования, охрана рыбных запасов и безопасность мореплавания. Создана государственная программа по улучшению деятельности рыбохозяйственного комплекса. И развитию аквакультуры уделяется самое пристальное внимание.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.