Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

Замруководителя Росрыболовства: Наша рыба будет всегда

В прошлом году российские рыбаки выловили 4 миллиона 215 тысяч тонн рыбы, при этом экспорт по этому направлению сократился более чем на десять процентов. О том, как регулируются эти вопросы, рассказал Pravda. Ru заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

"Экспорт — в принципе, нормальное рыночное явление, уходить с рынков нам нельзя. Их сразу же займут другие. Но в данном случае это хорошо, потому что нашей рыбы на российский берег стало поступать больше, — отмечает Василий Соколов.

Во времена СССР в лучшие годы вылавливали 11-12 миллионов тонн рыбы, но большую часть — за пределами российской экономзоны, которая активно осваивается с момента распада Советского Союза. Вылов в своих водах увеличивать уже практически некуда. Но остаются другие возможности.

"Можно очень сильно расти по вылову и по производству продукции за пределами российском экономзоны, — поясняет эксперт. — И, конечно, есть перспективное направление, которое сейчас получило большой толчок во всем мире, — аквакультура. В нашем суммарном вылове она составляет всего 3,5 процента. В Мурманске разводят порядка 15 тысяч тонн, рассчитываем, что через два-три года перевалит за двадцать, и, наверное, к 30 тысячам даже подойдем. Но в этом направлении есть ряд сложностей".

Большая проблема — посадочный материал. Почти всех мальков сейчас завозят из-за рубежа. Необходимо наладить собственное производства малька, а также кормов, которые тоже практически все импортные. Определенные шаги в этом направлении уже делаются.

"Наша рыба будет всегда. Она будет около нас плавать. У Российской Федерации большие рыбные запасы. Мы всегда себя можем обеспечить этим продуктом", — уверен заместитель руководителя Росрыболовства.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.