Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

"Рыбное место" дальневосточных причалов

"Рыбное место" дальневосточных причалов

В последнее время предприниматели Дальнего Востока вкупе с "Владивостокским морским рыбным портом" через местные СМИ принялись занялись активной критикой подведомственного Росрыболовству ФГУПа "Нацрыбресурса", в ведении которого находятся причальные стенки рыбных портов, обвинив его в "удушении" портового бизнеса и срыве выполнения продовольственной программы.

Чтобы разобраться в ситуации, Правда.Ру обратилась за комментариями к начальнику управления имущественных и земельных отношений ФГУП "Нацрыбресурс" Андрею Захарову.

По его словам, прежде всего, нужно четко понимать, что причал - это не бетонная плита у берега, а сложное инженерное сооружение, которое требует серьезных затрат на содержание.

"Строительство причала требует большого количества проектно-изыскательских работ, утверждений и согласований, не говоря уже о его возведении", - отметил Захаров и пояснил, что исток конфликтных ситуаций между предпринимателями и госструкторой берет свое начало еще с 90-ых, когда припортовые территории были приватизированы, а причалы оставлены в ведении государства:как стратегические сооружения и сдавались в аренду.

В результате большое количество причалов, многие из которых строились едва ли не 100 лет назад-пришли в негодность. Попытку государственных структур повлиять на арендаторов, чтобы те привели причалы в порядок, портовой бизнес встретил "в штыки".

"Наши предложения пошли в разрез с устоявшимися на сегодняшний день экономическими интересами портового бизнеса, который под "благовидной" причиной уменьшения грузопотока рыбы, перепрофилировал причалы рыбных портов под перевалку другого вида грузов. В том числе угля.", - рассказал Захаров.

С точки зрения бизнеса, цель которого - прибыль любой ценой, ситуация неправомерна, но объяснима. Но почему на этом должно терять государство?

"Получается, что наши контрагенты понуждают государство за счет бюджета восстановить гидротехнические сооружения рыбных портов, а после пролонгировать их договоры, чтобы они продолжали извлекать свою прибыль. При этом совершенно не заботясь о стоящих перед государством задачах", - отмечает Захаров.

Он также опроверг обвинения бизнеса, что расценки Нацрыбресурса "накрутят" большую стоимость на рыбопродукцию: если останавливаться на цене рыбы, то ее "разгоняют" не рыбаки и не портовики, а посредники. По официальным данным, торговая наценка в структуре розничной цены рыбы составляет 47,5%.

Что касается обвинений ФГУП в невыполнении им поручения Президента России об обязании заключить долгосрочные арендные договоры, то, по словам Захарова, они не состоятельны.

"Президент, во избежание конфликтных ситуаций, связанных с ненадлежащим исполнением арендаторами договоров аренды, в том числе при использовании причалов не по назначению, поручил Правительству разработать предложения по сдаче в аренду причалов. Такие предложения и соответствующий порядок разработаны и будут утверждены Минсельхозом России после предоставления ему таких полномочий. Соответствующий законопроект подготовлен Минтрансом России и находится на рассмотрении в аппарате Правительства Российской Федерации" - пояснил эксперт.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.