Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В Орловской области ставку сделали на АПК

В Орловской области ставку сделали на АПК

Отличных показателей по импортозамещению сельхозпродукции удалось добиться Орловской области в 2014 году, пишет Pravda.Ru. В этом году планируется еще более активно развивать АПК.

"Сельское хозяйство всегда было и остается одним из безусловных приоритетов Орловщины, — рассказал в интервью Pravda.Ru губернатор Орловской области Вадим Потомский. — Сейчас мы несколько сменили основные акценты, особое внимание уделив животноводству. Но и в растениеводстве, демонстрирующем очень неплохие темпы развития, ставим перед собой еще немало амбициозных целей".

По предварительной оценке, производство сельхозпродукции в регионе на 108 процентов превысило показатели 2013 года и достигло 46,4 млрд рублей. Собран рекордный урожай зерна. По общей урожайности зерновых, а также по пшенице, ячменю, гороху, подсолнечнику и рапсу Орловская область вышла в тройку лидеров по ЦФО. Однако останавливаться на достигнутом аграрии не собираются.

"Все рекорды 2014 года нужно рассматривать исключительно как фундамент для дальнейшей напряженной и ответственной работы, — подчеркнул Вадим Потомский. — Имею в виду и необходимость наращивания темпов, и масштабный комплекс задач по импортозамещению, обеспечению продовольственной безопасности".

"Я думаю, что сейчас не только Орловская область, но и некоторые другие регионы России получили шанс и интерес к развитию именно агропродовольственной сферы, — рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Виктор Лищенко. — То, что орловцы нынешнюю непростую ситуацию поняли совершенно правильно, можно только приветствовать. У них и раньше были показательные, отличные примеры ведения хозяйства. Поэтому хорошо, что руководство Орла, Орловской области берется именно за сельское хозяйство.

Думаю также, что специализация региона на отдельных отраслях сельского хозяйства — это всегда хорошо и рентабельно. Если говорить, например, о нашем противнике и сопернике, США, то там так называемая региональная специализация лежит в основе всего производства. Это естественный путь к развитию современного сельского хозяйства и агропродовольственной сферы. Так что в Орловской области идут совершенно правильным путем!"

"Орловская область неплохо развивается, — считает член Совета по агропромышленному комплексу при председателе Совета Федерации, председатель партии "Возрождение аграрной России", кандидат экономических наук, действительный член Академии водохозяйственных наук Василий Крылов, с которым побеседовал корреспондент Pravda.Ru. — Большие реформы там провели в конце 90-х — начале 2000-х, создали определенную базу, сейчас развивают и кооперацию, и фермерские хозяйства, поэтому задел есть. Можно обоснованно ожидать роста продовольственной продукции. По той программе, которая принята в Орловской области, положительные тенденции вполне реальны.

Руководству региона не стоит бояться, что акцент на сельское хозяйство может повлечь какие-то непрогнозируемые последствия для других отраслей. Это вещи независимые, причем для развития промышленности, наоборот, развитие сельского хозяйства даст определенный импульс: здесь нужны машины, запчасти, электроэнергия, сырье и так далее. В непростые послевоенные годы, если вспомнить историю, Европа развивалась, благодаря бурному развитию сельского хозяйства, которое было не только аккумулятором, но и двигателем развития тяжелой промышленности. Каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, дает возможность в промышленности создать 7-8 рабочих мест. Думаю, руководство Орловской области взяло совершенно правильный курс".

Оба эксперта особо отметили настрой на эффективную работу губернатора Орловской области Вадима Потомского, который заметен не только на региональном, но и на федеральном уровне. Процесс активного развития Орловщины он возглавляет лично, что бывает отнюдь не всегда…

"Успехи отдельных регионов, безусловно, важны, но куда более значимы взаимосвязи, постоянное сотрудничество, умение работать в команде — на благо всего нашего Отечества. В сложившихся экономических условиях это не просто фигура речи, — уверен считает губернатор Орловской области. — Время, история, политические процессы поставили страну в непростую ситуацию. Основные темы дня сегодняшнего: санкции, события на международной арене. Сосредоточиться мы должны не на спорах и разговорах — на расширении собственного потенциала".

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.