Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Последние годы индустриально-парковые проекты стали приоритетным направлением развития отечественной промышленности.

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

И своё консолидированное мнение они высказали в тексте "Рекомендаций для федеральных и региональных органов власти", которые были обнародованы буквально на днях…

Форум индустриально-парковых проектов InPark каждый год собирает более 300 представителей органов власти, топ-менеджеров крупнейших компаний отечественного и зарубежного бизнеса. На форумах традиционно обсуждаются пути новой индустриализации страны за счет привлечения инвестиций, распространения передового опыта в сфере индустриального строительства и формирования высокоэффективных промышленных площадок.

"Необходимо исследование рыночных ниш, имеющих потенциал роста в перспективе 5-10 лет — и на внутреннем, и на внешнем рынках. Для этого нужно поддерживать работу такой неформальной площадки как InPark для изучения этой отрасли экспертами, бизнесменами, представителями государства и научного сообщества. Это позволит инвесторам и предпринимателям снизить издержки и расход времени на исследования. И тем самым сконцентрировать свои усилия исключительно на решении бизнес-задач", — подчеркнул важность постоянного взаимодействия экспертного сообщества Сергей Муляр, эксперт в GR-коммуникациях.

Индустриально-парковые проекты сегодня становятся катализатором промышленной активности в регионах РФ. Они повышают конкурентоспособность экономик конкретных территорий за счет привлечения крупных инвесторов, стремящихся к сокращению транспортных издержек и ведению бизнеса в более лёгком налоговом режиме. При этом инпарки преображают не только простаивающие заводы и пустующие земли, но и территории вокруг них.

По данным Ассоциации индустриальных парков, в 40 регионах России сегодня насчитывается в общей сложности 101 функционирующий или находящийся в стадии проектирования индустриальный парк. Свыше одной тысячи предприятий разместили свои производства на территории действующих площадок, обеспечив работой более 70 тысяч человек. Более того, экономический и бюджетный эффект на 1 рубль инвестиций, вложенных в инфраструктуру инпарков, составил 19 рублей инвестиций в основные фонды и 9 рублей налоговых поступлений в консолидированные бюджеты.

"Инпарки — это наглядный пример превращения пустующих промзон мегаполисов в процветающие индустриальные площадки. Индустриальные парки — это инфраструктурный и территориальный резерв устойчивого развития городов и агломераций", — считает Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, кандидат технических наук.

В то же время тема индустриально-парковых проектов только набирает обороты в СМИ. Регионы Сибири и Дальнего Востока всё более активно начинают заявлять о себе и вполне уверенно начинают теснить представителей европейской части России.

Ведущую роль при этом играют такие деловые мероприятия, как форум InPark. Они привлекают внимание широких аудиторий к проблемам формирования современной индустриально-парковой культуры, популяризируют инновационный опыт, а также способствуют добросовестной конкуренции в данной отрасли.

"Парковые проекты Зауралья в последние годы активизировались в федеральной информационной повестке. В 2009 году доля упоминаний об индустриальных, промышленных и логистических проектах в Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах не превышала 10% от общего объема публикаций по теме. А уже в 2013 году этот показатель вырос до 18%. В регионах появилось довольно много новых проектов, которым есть что рассказать о себе, своих успешных практиках и результатах", — убеждён Дмитрий Еловский,исполнительный директор Агентства "Актор".

Необходимо отметить, что уже упомянутые "Рекомендации…" Форума InPark были направлены не только в адрес властных структур в Центре и в регионах, но и в крупнейшие инвестиционные компании и банки, которые вовлечены в создание экономически-эффективных территорий РФ.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.