Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

Мордовия сохраняет курс на инновации

Индекс промышленного производства Мордовии в крайне непростом для России 2014 году составил 110 процентов, а производительность труда увеличилась на восемь процентов, сообщает Pravda.Ru.

Как считает глава республики Владимир Волков, именно в нынешних условиях у региона появились новые возможности для совершенствования экономики. Взятый курс на инновационное развитие региона в 2015 году получит масштабное продолжение. Также руководитель Мордовии предложил ряд антикризисных мер. Причем тезисы послания Владимира Волкова, выступившего перед Государственным собранием Мордовии, вызвали интерес не только в самом регионе, но и у федеральных экспертов.

"Я рад, что в Мордовии есть рост объемов производства в наше непростое время, — заявил корреспонденту Pravda.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев. — Но возможно, что в общую статистику экономики региона еще не входят и какие-то показатели — у нас статистика сегодня настолько несовершенна, что она многие вещи не учитывает.

Например, в Мордовии традиционно сильно производство в личных подсобных хозяйствах граждан, а они перед статистикой не особо отчитываются. Включены ли их показатели? Но так или иначе, на сегодняшний день я рад за Мордовию, которая показала, что умеет сконцентрироваться и решать сложные задачи в непростой период.

Но расслабляться не нужно. Сейчас, допустим, в связи с повышением курса доллара, спрос на импортную продукцию упал. Торговля обратилась к отечественным производителям — так и дайте нужную продукцию, она у нас дешевле, потому что рубль подешевел. Для регионов это хороший шанс, в том числе и для Мордовии.

Другое дело, что у нас кредитная система парализована на сегодняшний день, оборотных средств у предприятий нет, кредиты выросли под 30 процентов. Но тут уже вопрос не к регионам. Если понизить ставку рефинансирования, если понизить по цене судный процент, то экономика очень сильно может рвануть вперед, и все затраты на нее, которые будут вложены сегодня, окупятся уже к концу года!"

"Здесь надо исходить из того, откуда источники черпают региональные власти, откуда эти источники роста могут исходить, — рассказала в интервью Pravda.Ru заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко. — Очевидно, что ключевая проблема для промышленных регионов сейчас — это импортозамещение в тех сферах, где это актуально. Ясно, что в Мордовии достигнуты успехи не в последнюю очередь в силу структуры экономики. Но те, у кого экономика ориентирована на экспорт, допустим, им априори будет сложней.

Что еще можно порекомендовать руководству Мордовии в этой ситуации? В целом, для всех актуально сейчас повышение эффективности производства и экономическая эффективность должна быть достигнута за счет того, чтобы более целесообразно, более продуманно использовать те ресурсы, которые есть. На серьезный прирост рассчитывать сложно, для многих будет уже большим достижением сохранение более или менее устойчивых позиций, которые есть.

Губернаторы должны сейчас больше рассчитывать на свои силы — и Мордовия в этом плане хорошо выглядит, регион является достаточно положительным примером. И центр будет оценивать главу региона именно так: он будет считаться успешным, если сумел эффективно использовать имеющиеся ресурсы, соблюдать бюджетную дисциплину, выполнять все социальные обязательства, и при этом не допускать перерасхода. В Мордовии все это есть, и главам других регионов есть чему здесь поучиться".

Эксперты, давшие интервью Pravda. Ru пожелали руководству региона и гражданам — "Так держать"! По их мнению, курс выбран правильно. Важно не терять ориентиры и сверять планы с курсом всей российской экономики. Руководство и население региона способно достойно ответить на вызовы времени, уверены специалисты.

"В 2015 году нам необходимо также активно добиваться дальнейшего роста экономики и повышения качества жизни жителей республики. Обеспечить рост валового регионального продукта, объемов промышленного производства и инвестиций не менее чем на семь процентов. Размер заработной платы надо увеличить не менее чем на 15 процентов. Что особенно важно, весь ее прирост в реальном секторе экономики снова получить только за счет производительности труда", - подчеркнул глава Мордовии Владимир Волков.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.