Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

Сахалинская область делает ставку на собственные кадры

Все чаще выпускники учреждений профессионального образования Сахалинской области находят работу по специальности, причем не уезжая из региона, сообщает Pravda.Ru.

В частности, в 2013 году планировалось трудостроить по специальности 48 процентов выпускников, фактически же эта цифра составила 58,6 процента. На 1 октября этого года этот показатель уже равен 55,3 процента.

"Положительная динамика — один из результатов масштабной модернизации системы профобразования в регионе, — отметила в интервью Pravda. Ru заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева. — Переломным стал 2011 год, когда областным правительством были приняты меры по развитию региональной системы профессионального образования и адаптации ее к рынку труда, повышению эффективности подготовки кадров и профессиональному самоопределению молодежи. Эти меры были действенными и своевременными!"

В своем недавнем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы к 2020 году как минимум в половине колледжей подготовка по рабочим профессиям велась в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. И в этом направлении многое в Сахалинской области уже сделано. Система профессионального образования в регионе постоянно совершествуется. Модернизируются образовательные программы, учреждения перепрофилируются в отраслевые.

Немалую роль в этой работе сыграла реализация ряда проектов совместно с иностранными компаниями нефтегазового комплекса, участвующими в проектах по добыче углеводородов на шельфе острова Сахалин. Благодаря этому сотрудничеству ведется подготовка кадров инженерно-технического профиля на базе Технического нефтегазового института СахГУ и сварщиков — специалистов международного класса в Сахалинском строительном техникуме.

"Опыт на Сахалине наработан хороший, в частности, по работе с иностранными компаниями", — считает декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Ирина Колесникова, с которой связался корреспондент Pravda. Ru. Именно в этом регионе, считает эксперт, удалось достичь логичного баланса между интересами региона, его конкретных жителей и зарубежных партнеров.

"То, что кадры готовятся и работают по специальности и остаются работать преимущественно на своей территории, на Сахалине, можно только приветствовать, — рассказал в интервью Pravda. Ru депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по образованию Николай Разворотнев. — В любом случае, это фактор достаточно позитивный, если коротко прокомментировать. Самое главное, чтобы молодые люди, которые получают профессию впервые, работали у себя дома. Перечень нужных регионам Дальнего Востока профессий огромный — они могут работать в экономике во многих секторах, в бюджетной сфере. Надо учить молодежь, и надо предоставлять ей соответствующую работу на местах — тогда экономика становится сильной, защищенной государством от всяких санкций и прочей нечисти!"

Как отметил эксперт, именно островной регион в этом вопросе может служить прекрасным примером для многих других субъектов Российской Федерации.

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".