Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 70,4999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 79,2207

В России может быть создана Ассоциация городов и муниципальных образований Арктической зоны

V Международный форум "Во славу Флота и Отечества!" прошел недавно в Архангельске. В его рамках состоялся II представительный форум "Арктические проекты: сегодня и завтра", в которм приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые и специалисты, сообщает Pravda. Ru.

Форум по праву считается центральной дискуссионнной площадкой по вопросам развития Арктики. Тем для обсуждений было достаточно — от перспектив промышленного освоения Арктики и увеличения доли импортозамещения российскими предприятиями до подготовки профессиональных кадров.

Как отметил член комитета Государственной думы по энергетике Андрей Крутов, необходимо создать национальный интегратор, способный управлять процессами освоения шельфа, решать вопросы межотраслевого взаимодействия. Возможно, это будет комиссия при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Хорошим примером взаимодействия стала идея создания консорциума по исследованию Арктики, в который должны войти представители ведущих вузов Русского Севера, научно-исследовательских институтов, национальных парков и промышленных предприятий. А губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с предложением создать ассоциацию городов и муниципальных образований, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

"В Арктическую зону вошли целиком только несколько регионов, остальные представлены отдельными муниципальными образованиями. Мы считаем, что это одно из серьезных направлений, которое требует выработки дальнейших подходов: что должны делать муниципалитеты, вошедшие в Арктическую зону? Это ставит перед нами определенные задачи по взаимодействию и решению целого ряда вопросов, связанных с развитием и освоением Арктики", — подчеркнул Игорь Орлов.

"России, как арктической державе, это может дать хорошую координацию действий в Арктике, — рассказал в интервью Pravda. Ru начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического исследовательского института Владимир Соколов. — Если хорошо построить вот эту ассоциацию, и те субъекты РФ, которые имеют отношение к Арктической зоне, этим займутся, то, осуществляя оперативную деятельность в Арктике, можно построить деятельность таким образом, что она будет достаточно эффективна и хорошо скоординирована.

По поводу "арктических" санкций Запада — я думаю, что в мире достаточно технических средств, помимо Соединенных Штатов Америки, помимо Европы. К примеру, те же норвежские буровые платформы — они ведь не всегда даже в самой Норвегии под норвежским флагом ходят, ходят под флагами третьих стран, третьего мира… Поэтому я думаю, что руководители отраслей, у которых есть проблемы, — они эти вещи смогут решить".

Как считает эксперт, подобные форума крайне важны для России, как и координация действий в Арктике. И нельзя не отметить вклад Архангельской области и ее губернатора Игоря Орлова в решение не только текущих, но и стратегических проблем Русского Севера.

"Нам нужны такие объединяющие форумы, такие позитивные движения, которые связаны с развитием и Северного морского пути, и северных побережий, все надо все-таки объединять в какой-то единый кулак, потому что нужна и взаимопомощь, и взаимный обмен информацией, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель директора НИИ культурного и природного развития им. Лихачева, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский. — Потому что иногда делается по сто раз одно и то же, и нужное дело порой очень страдает от плохой координации. И, конечно, в связи с тем, что роль и значимость нашего арктического побережья и Севморпути повышается, необходимо же решать проблемы и с народонаселением — а на форуме этому тоже было уделено внимание. Нужны перспективные планы, и надо их, значит, с друг другом согласовывать. Надо создавать новые инфраструктуры".

Эксперт уверен, что санкции в крайнем случае могут лишь оттянуть по времени продвижение России в Арктику. А в порядке импортозамещения будут развиваться собственные технологии и собственные предприятия.

"Думаю, что скоро, когда санкции поползут в "обратную сторону", тогда и будут в нашей стране инвесторы привлекаться в развитие наших уже готовых арктических инфраструктур, которые сейчас однозначно будут возрождаться — по той простой причине, что мозгов в России хватает, да и руки опытные есть!" — добавил Петр Боярский.

В качестве примера заместитель директора НИИ культурного и природного развития им. Лихачева привел Архангельскую область, где сделано уже немало шагов для подготовки собственных кадров.

Нефтегазовый потенциал России на шельфе Арктики оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, на арктической суше — в 50 миллиардов тонн. Это в полтора раза больше, нежели подтвержденные ресурсы всех стран Персидского залива. Это одна из главных составляющих будущего экономического могущества России. Именно поэтому мероприятия, прошедшие в Архангельске, вызвали такой большой интерес.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Так, размер стипендий за успешную учебу планируют поднять до уровня минимального размера оплаты труда.