Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

Традиционные ремесла будут развивать в Ивановской области

В представленной губернатором Ивановской области Павлом Коньковым программе стратегических действий по социально-экономическому развитию региона до 2020 года важное место уделено поддержке традиционных художественных промыслов, пишет Pravda, Ru. Знаменитые Палех и Холуй должны развиваться сразу по нескольким направлениям.

"Естественно, это очень важно, потому что ничего подобного во всем мире нет. Хотя лаковая миниатюра имеет место быть и в Китае, и в Японии, наша очень специфична, — заявила Pravda. Ru искусствовед Светлана Жарникова. — Конечно, это для региона будет играть огромную роль. Плюс ко всему, немаловажный фактор — это пропаганда нашей культуры за пределами нашей страны. Потому что иностранные туристы всегда покупали эти вещи с огромным удовольствием. Изделия всегда были сделаны качественно, с очень высоким художественным уровнем, с высоким уровнем стилизации. Развитие промысла важно и для развития региона, и для престижа страны в целом".

Ивановская земля издревле славится искусством лаковой миниатюры, художественными поделками из дерева, строчевышивкой, народными костюмами, росписью по ткани и ювелирным делом. Традиционные промыслы могут не только дать экономический эффект от собственной деятельности, но и привлечь дополнительный поток туристов. Возникнет мультипликативный эффект сразу во всех жизненно важных областях: экономике, социальной сфере и культуре.

"Традиционные ремесла обязаны сыграть роль в развитии региона и страны в целом. Это их, будем говорить, знаковое отличие. В промыслах есть предприятия, которым по 400-500 лет. Они прошли войны, катаклизмы, революции, чего они только не прошли — и дошли до наших дней. И мы с вами, современные люди, просто обязаны сохранять наше национальное культурное наследие, — заявил Pravda. Ru Геннадий Дрожжин, председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России". — Причем я бы даже подчеркнул, что это не только национальное, но и всемирное наследие, поскольку очень много промыслов у нас аналогов в мире не имеют. Тот же Палех, тот же Холуй. Это маленькие поселочки, и они являлись градообразующими, там другого нет производства".
Региональные власти будут поддерживать проекты, направленные на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры в городах Плёс, Юрьевец, Пучеж, развитие центров туризма в поселках Палех и Холуй Южского района. К 2020 году поток туристов должен увеличиться до одного миллиона 400 тысяч человек в год. В федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма вошли туристские кластеры "Палех — Родина Жар-Птицы", "Гаврилов Посад" и "Кинешемская сторона", сейчас по решению регионального правительства создаются кластеры "Волжская ривьера" и "Долматовский".
Развиваются и сами художественные промыслы. В Палехе живут и творят более 600 художников, занимающихся иконописью, лаковой миниатюрой, настенными декоративными росписями, иллюстрациями, есть здесь и несколько иконописных мастерских. На Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры трудится около 200 человек. Недавно успешно прошла выставка "Молодые дарования Холуя" в музее Холуйского искусства.
В Ивановской области много художественных музеев. Центром народной культуры стал открывшийся два года назад музейно-выставочный комплекс "Присутственные места".

"Региональным властям нужно очень внимательно отнестись к фондам своих краеведческих или историко-архитектурных художественных музеев-заповедников, — подчеркнула Светлана Жарникова. — И действительно нужно создавать такие экспозиции в музеях, чтобы не только нашим согражданам, но и представителям других народов, особенно европейцев, хотелось приехать сюда и посмотреть на эти вещи".

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".