Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2020 : 70,4413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2020 : 79,1901

В Архангельской области развивают сельский туризм

Сельский туризм стал одним из приоритетных направлений туристической деятельности в Архангельской области. Соответствующее положение даже вошло в региональное законодательство, пишет Pravda.Ru.

Недавно в городе Каргополь прошел II cъезд владельцев гостевых домов. В работе форума приняли участие представители государственной власти, депутатского корпуса, деловых кругов, туристского сообщества, образовательных учреждений из 12 российских регионов, Республик Молдова и Беларусь, Финляндии, а также практически всех муниципальных образований Архангельской области.

Сегодня в Архангельской области действует более 70 гостевых домов - от обычных сельских до коттеджей и домов-музеев. Наибольшее их количество располагается в Каргопольском, Пинежском, Устьянском и Холмогорском районах. Размещение в гостевом доме в зависимости от сезона в зависимости от сезона обойдется в сумму от 300 до 2500 рублей. Многие предоставляют и дополнительные услуги: от трансфера и питания до проката туристского инвентаря и экскурсионных услуг. Однако пока коэффициент загрузки таких домов невелик.

Поэтому главными темами обсуждения на форуме стали создание благоприятных условий для развития гостевых домов и сельского туризма в целом, поддержка предпринимательской активности и привлечение инвестиций в сферу сельского туризма.

Участники уверены, что необходимо принятие нового закона "О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации". Документ долженввести основные понятия сельского туризма и требования к услугам, предоставляемым на базе гостевых домов.

Соответствующий региональный закон уже принят в Архангельской области в мае 2014 года. Благодаря изменениям, внесенным в региональные нормативные акты, начинающие предприниматели, которые собираются открыть гостевой дом, могут получить субсидию на открытие своего бизнеса.

А в 2014 году по инициативе регионального агентства по туризму и международному сотрудничествустартовал пилотный проект "Школа тьюторов сельского туризма в Архангельской области". 22 представителя муниципальных образований Поморья уже прошли обучение, и теперь могут выступать в роли наставников для тех, кто хочет начать гостевой бизнес.

Доля сельского туризма в России сейчас не велика, она составляет около 2-2.5 процента. Однако перспективы у этого направления огромны, считают эксперты. Доход от сельского туризма в России может составлять до 30 миллиардов рублей в год.

"Сельский туризм входит в пятерку основных стратегических направлений во всем мире. В России он только начинает развиваться, в то время как в странах Западной Европы он давно популярен. Прежде всего, в Архангельской области появились два очень перспективных проекта, которые реализуются в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма", - рассказал в интервью Pravda. Ru первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин. - Это достаточно хороший механизм государственно-частного партнерства. Кстати, аграрный и экологический туризм сегодня становится в России все чаще востребованным, по нему лидеры у нас и Краснодарский край, и Ростовская область, и Приморье, но теперь вот и Архангельск активно входит в эту непростую, но благодатную во всех отношениях сферу. Ну а наши прибалтийские соседи - Эстония, Латвия - они вообще в разы увеличили приток по линии аграрного туризма, причем россиян. Пока и Беларусь тут более продвинута, чем мы. Есть с кого брать пример.

Но очень хочется верить, что недалеко то время, когда и им можно будет ставить в пример именно Архангельскую область! Ведь перспективы ваш замечательный северный регион имеет в этом отношении очень хорошие. И руководство региона прекрасно, причем очень реально, их понимает. Но, кроме всего прочего, надо, по моему мнению, наряду с федеральной помощью, которая пойдет, в основном, на инфраструктуру, обязательно и на уровне региональном поддерживать малый бизнес, который составляет основу туризма и в целом именно он и может дать дополнительное развитие в Поморье по линии экологического, аграрного туризма!"

"Во всем мире сельский туризм и экотуризм активно развиваются, прежде всего в развитых странах Европы. Такой отдых весьма популярен и в Америке, которую прекрасными пляжами или сервисом уже трудно удивить, - считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. - На российском рынке это пока, в общем-то, в новинку, и Архангельскую область можно смело назвать одним из регионов-пионеров в этом деле. Поскольку мы страна по большей части северная, большинство наших туристов, конечно, пытается отдыхать на берегах теплых морей. Но вот Европа стала, наоборот, все больше тянуться к природе, к экологическому отдыху.

Надо и всю Россию продвигать в этом плане, и Архангельскую область в частности. До сих пор туристы, которые приезжают к нам в страну, по большей части ездят по тем маршрутам, которые были прорекламированы со времен Советского Союза. С тех времен немного что поменялось и надо над этим работать. Должна быть комплексная работа. Такая, например, какая налаживается именно в Архангельске!".

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

"Шугалей-2": в Сети появился новый постер

В Сети размещен новый постер к фильму "Шугалей-2". Это вторая часть киноэпопеи о захваченных в Ливии ученых-социологах из России Максиме Шугалее и Самере Суэйфане.

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

В июле этого года аквакультурный кластер Ярославской области выйдет на новый уровень — пройдет окончательное зарыбление рыбоводческого комплекса, построенного на принципах УЗВ по производству клариевого сома.