Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

В Иркутской области реализуют крупные проекты

В Иркутской области сейчас создается база для реализации крупных проектов. Они должны стать локомотивами экономики и существенно повлиять на расширение межрегионального сотрудничества.

"При поддержке Президента мы первыми в России получили НДПИ на нефть и газ. В результате получено 33 миллиарда рублей налогов, из которых 4 миллиарда остается в области. Созданы высокооплачиваемые рабочие места, построено 500 километров дорог, нефтеперерабатывающий завод мощностью 25 000 тонн в год. И все это только в Усть-Кутском районе, где еще имеется недостаток инфраструктуры и дефицит энергии. Подобное взаимодействие позволит подтолкнуть и другие территории к развитию. В рамках реализации проекта будет создано современное производство полиэтилена из этана и пропана объемом 500 тысяч тонн в год. Появится возможность газификации и решения экологических проблем", — сообщил глава региона Сергей Ерощенко.

Правительство Иркутской области сейчас работает над формированием крупного фармацевтического кластера с полным циклом производства — от разработки лекарственного средства до его внедрения.

"Во-первых, это самая эффективная форма, которая последние десятилетия себя показала и зарекомендовала, как наиболее оптимальная форма объединения промышленного, исследовательского, научного, производственного потенциала. Поэтому кластерной форме альтернативы нет, — заявил Pravda.Ru Владимир ГУТЕНЕВ, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности. — С точки зрения территориального районирования Иркутская область как никакая другая подходит. Более того, а рамках программы госразвития биотехнологий фармацевтики, это одна из пяти федеральных программ, предусматривается ускоренное развитие именно фармацевтической отрасли. И я думаю, что, с учетом особо трепетного отношения к этому вопросу со стороны нынешнего губернатора Сергея Ерощенко, имеются все шансы, что в ближайшее время Иркутская область так же будет гордится предприятиями в области фармацевтики".

Уже вступил в силу областной закон о государственно-частном партнерстве, хотя федеральный закон пока находится лишь в стадии подготовки. Эта форма должна помочь в создании стабильных условий социально-экономического развития и содействовать привлечению и эффективному использованию всех ресурсов.

"Стык между государственным и частным бизнесом как раз формирует, с одной стороны, мобильность бизнесмена и его готовность к определенным рискам, а с другой стороны, присутствие органов государства и более тесное взаимодействие с органами госрегулирования позволяют придать необходимую стабильность тем или иным бизнес-проектам, — пояснил Владимир Гутенев.

"Создание кластеров, которые обеспечивают достаточно высокотехнологичный продукт, в частности, в фармацевтической отрасли и других, — это, безусловно, большой шаг вперед, и хорошо, что его делают региональные власти, — заявил Pravda.Ru Александр Бузгалин, экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ. — Важно, чтобы такие кластеры работали на основе частно-государственного партнерства, еще более важно, чтобы этот бизнес был социально ответственным. И наконец, ориентированным, прежде всего, на отечественного потребителя при обеспечении соответствующего качества, и чтобы цены не выше тех цен, которые предлагают зарубежные производители. Это жесткие ограничения, и реализовать их можно только в том случае, если будут серьезные государственные программы в рамках общей промышленной политики".

Как показал опыт Иркутской области, преференции компаниям позволяют им не только успешно развиваться, но и направлять средства на повышение комфортности проживания людей. Только по соглашениям с различными компаниями для социальной сферы получено почти миллиарда рублей.

"Приоритетом является строительство, включая жилищное. В прошлом году построено на 11 с лишним процентов больше, чем в предыдущем. Кроме того, это — сотни километров дорог, рабочие места, энергогенерации в труднодоступных районах области. Возрождается малая авиация в городах и поселках", — заключил глава Приангарья.

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".