Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

СМИ сообщили о претензиях к ИГ "Норд-Капитал"

Московская коллегия адвокатов (МКА) "Александр Добровинский и партнеры" собирает информацию о деятельности известной инвестиционной группы "Норд-Капитал". В газете "КоммерсантЪ" появилось объявление за подписью управляющего партнера МКА Александра Добровинского, в котором гражданам, имеющим претензии к группе, предложено обращаться в коллегию.

В объявлении также говорится, что в МКА за юридической помощью обратились лица, передавшие значительные денежные средства в управление ИГ "Норд-Капитал" и так и не получившие их обратно. По мнению адвокатов, они располагают данными, которые дают основания предполагать, что это не единичные действия ИГ "Норд-Капитал" в отношении своих инвесторов.

Ранее в открытых источникахи СМИ, сообщает "Полит.ру", была распространена информация о считающих себя обманутыми инвесторах компании, основателем и председателем совета директоров которой является известный бизнесмен Яков Шляпочник. В частности, блогер vipclient-nc рассказал, как почти год не может вернуть деньги, переданные в доверительное управление "Норд-Капиталу" в 2010 году. Автор ссылается на статус vip-клиента, который он получил сразу после подписания соглашения, что свидетельствует о крупной сумме вложений — 1,5 млн долл. США.

По словам vipclient-nc, его насторожила обстановка, сложившаяся в компании — в определенный момент из нее массово стали увольняться ключевые сотрудники, а также сменились несколько персональных менеджеров инвестора. При этом возникла проблема с прозрачностью отчетности по управлению активами клиента. Когда в соответствие с условиями соглашения vipclient-nc направил в "Норд-Капитал" официальное письмо с требованием вернуть ему денежные средства, то получил отказ.

Блогер со ссылкой на своих адвокатов сообщает, что фирма Nord Capital Financial Advisory Services, с которой было подписано соглашение, не только является офшором, но и официально не входит в ИГ "Норд-Капитал". В то же время дочерняя структура группы ЗАО УК "Норд-Капитал", которая участвует в переговорном процессе с потенциальными инвесторами, не подписывает никаких договоров. По информации vipclient-nc, в ЗАО УК "Норд Капитал" "первоначально заманивают инвесторов, но как только появляется инвестор, готовый передать крупную сумму на доверительное управление, Шляпочник предлагает особые условия и переводит все средства в офшорную компанию", которые используются "совсем для других целей, а именно для текущих нужд компании и ее акционера".

До начала конфликта vipclient-nc получал от "Норд-Капитала" отчеты об операциях со своими активами и лично имел возможность контролировать ситуацию через личный кабинет на сайте управляющей компании. "Картина в личном кабинете была более чем позитивной, и я был полностью удовлетворен работой "Норд-Капитала", — пишет он. Однако позже инвестор выяснил, что эти отчеты были "нарисованы" — "не более чем фикция и веселые картинки". По словам блогера, сделанные им выводы подтвердил бывший сотрудник компании Якова Шляпочника. Кроме того, vipclient-nc удалось узнать о подобных случаях, произошедших с другими клиентами "Норд-Капитала".

По словам vipclient-nc, он подготовил заявление в правоохранительные органы"по привлечению Шляпочника и компании"Норд-Капитал" по статье мошенничество".

При этом он отметил, что "Норд-Капитал" отслеживает негативную информацию в СМИ и "зачищает все следы". Блогеру удалось сохранить скриншоты своих бесед на интернет-форумах. В одной из них некий VasilyZak, представившийся экс-сотрудником группы, утверждает, что в последние годы "Норд-Капитал" "зарабатывает исключительно на PR" и, несмотря на фактическое отсутствие нормальной деятельности, "уважаемые медиа-компании соглашаются публиковать этот рекламный бред".

Напомним, ранее Яков Шляпочник уже становился фигурантом уголовных расследований. Так, в 2004 году прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по факту пропажи из зернохранилищ ОАО "Русагрокапитал" более 250 тыс. т зерна и нанесения ущерба экономики России в размере 3,5-4 млрд рублей. Мониторингом хода расследования дела занималась рабочая группа депутатов Госдумы РФ, в которую входили Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков, Александр Хинштейн. Несмотря на то, что Шляпочник к этому моменту уже являлся бывшим президентом и совладельцем "Русагрокапитала", парламентарии высказывали предположение о его прямой причастности к организации мошеннической схемы, когда банковские кредиты брались под несуществующее зерно.

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".