Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

В Мурманской области создают базу для освоения Арктики

Освоение Арктики входит в число приоритетных задач для России. А одним из базовых регионов для выполнения этой задачи может стать Мурманская область. Ее глава Марина Ковтун много сделала для того, чтобы регион превратился в "арктические ворота" страны.

"Здесь надо рассматривать освоение Арктики: все, что в Арктике добывается, каким путем, куда будет идти — либо это будет энергия, на которой мы будем строить свою экономику, либо эта продукция будет продаваться, как сырье. Надо смотреть, где выстраивать инфраструктуру, — заявил Pravda.Ru Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Лучше там, где лучше инфраструктура, подъездные, отъездные пути, там где трубороводы, либо газ, нефть. Надо рассматривать вопрос со всех сторон".

Мурманская область может стать одним из базовых регионов для освоения северных территорий. Одним из крупнейших незамерзающих портов в России является Мурманский морской порт, к нему приписаны все атомные ледоколы страны. В октябре 2010 года в Мурманске объявлена свободная экономическая зона.

"Это сегодня развитый, пусть и немного отдаленный регион. Разработка Арктики даст дополнительные рабочие места, дополнительный приход населения, укрепление этой части нашей страны. Это удобное в принципе место. Здесь многое зависит: магистральные пути, инфраструктура. Но это же не чистое поле, где надо все заново делать, начиная от жилья, людей, там практически вся экономика уже готова, есть людской потенциал, кадры. То есть затраты будут только на переработку, переброску и т. д., — отметил Николай Харитонов. — Там не только драгоценные камни, там есть чему похвалиться. А если еще добавятся и арктические полезные ископаемые, и край обогатится, и многое другое".

"Мурманск всегда у нас в числе лидеров, — заявил Pravda.Ru Владимир Павленко, директор Центра. исследований Арктики РАН. — Что можно было бы сделать лучше, используя ресурс территории, — это попытаться объединить усилия наших ведущих нефтегазодобывающих компаний, я имею ввиду "Роснефть" и "Газпром", по созданию каких-то единых, общих точек зрения интересов территорий, транспортных, логистических береговых комплексов, чтобы не дробить, не растаскивать общее, деньги-то государственные. В общем, тут есть над чем думать. В числе приоритетных задач в развитии мурманской территории — это, конечно, обеспечение занятости, развитие хозяйства, расширение отраслевой структуры хозяйства. Вот что важно, и для этого надо использовать соответствующие инструменты, механизмы, экономические, финансовые, работать с компаниями. Арктика — один из вариантов".

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".