Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

На тюменском "Мосту дружбы" ждут 13 тысяч человек

В Тюмени 7 июня в двадцатый раз пройдет областной фестиваль национальных культур "Мост дружбы". В нем примут участие около 2500 тысяч представителей национальных объединений Тюменской области. Организаторы ждут делегации Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Башкирии, Киргизии и Казахстана.

В этом году мероприятие приурочено к 70-летию Тюменской области.

Программа праздника обещает быть насыщенной. На Центральной арене стадиона "Геолог" состоится красочная церемония открытия фестиваля, в концертной программе - выступления любимых артистов и национальных творческих коллективов.

На верхней площадке стадиона возведут импровизированную деревню, где будут представлены 25 подворий народов, проживающих в Тюменской области.

"На подворьях гостям фестиваля предложат продегустировать блюда национальных кухонь, познакомиться с культурой, бытом, костюмами и обычаями того или иного народа, побывать на выставках декоративно-прикладного творчества", - рассказал председатель регионального комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

Для любителей активного отдыха будет работать спортивная площадка "Игры народов России". Здесь каждый желающий сможет испытать свои силы в традиционных национальных играх и состязаниях.

"Я хочу сказать спасибо большое людям, которые проводят такие мосты дружбы, и причем на протяжении столь длительного времени. Благодаря им сейчас Россия и держится, - заявила корреспонденту Pravda.Ru Лариса Горчакова, председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества". - Наша самая главная задача - сохранить этот мир, дружбу между нациями, между народами. И задача таких мероприятий, которые проводятся в Тюмени, - это воспитание уважения, понимания культуры, то, что наши предки тысячелетиями делали на территории России".

Первый "Мост дружбы" был "построен" в 1995 году. Зрители увидели выступления ансамбля песни и танца Тюменского района "Сибирь", Ансамбля песни и танца сибирских татар и фольклорного коллектива "Росстань". В заключение все участники составили "Хоровод дружбы", который впоследствии стал своеобразной визитной карточкой мероприятия.

С каждым годом фестиваль привлекал все больше внимания, благодаря яркости и самобытности. Он стал значимым событием в жизни региона, его популярность возрастала, увеличивалось количество участников, рос их профессионализм.

Для многих самодеятельных коллективов "Мост дружбы" стал своеобразной путевкой в большую профессиональную творческую жизнь, сыграл значимую роль в формировании их исполнительского мастерства. Так, известность не только в Тюменской области, но и за пределами России получили такие коллективы, как ансамбль русской песни "Сударушка", татарский фольклорно-этнографический коллектив "Шытыр-шатыр". В 2011 году ансамбль белорусской песни "Лянок" получил приглашение принять участие в Первом всемирном фестивале искусств белорусов мира, который проходил в рамках международного фестиваля "Славянский базар" в Витебске.

На сегодняшний день фестиваль "Мост дружбы" - это прежде всего результат труда лидеров и активистов национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Это один из наиболее масштабных проектов, которые реализуются в регионе при поддержке правительства Тюменской области.

"Почему мы держимся вместе?! Потому что мы уважаем, любим, понимаем культуру других народов, - подчеркнула Лариса Горчакова. - Поэтому такие мероприятия я только приветствую. Это один из основных путей межнациональных и межэтнических взаимодействий, и нужно просто сказать спасибо всем тем людям, которые участвуют в организации таких мероприятий".

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".