Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 63,7185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2019 : 70,7594

Начато бурение первой эксплуатационной скважины на сахалинском "Северном Чайво"

Начато бурение первой эксплуатационной скважины на сахалинском "Северном Чайво"

Бурение первой эксплуатационной скважины начато на нефтяном месторождении "Северное Чайво", расположенном на Сахалине.

На церемонии, давшей старт работам, присутствовали губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин. Как отметил глава региона, начало разработки нового месторождения на шельфе Сахалина - очередной яркий пример стратегического сотрудничества между правительством региона и одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Бурение "Роснефть" ведет самостоятельно, привлекаются лучшие современные технологии и техника.

"Применение новых технологий полезно. Существует тезис, что мы ресурсная страна, добываем нефть, нефть копнули, и она пошла... да нет, здесь нефть добывается сложно. И с техникой не допустишь работать человека без высшего образования, который предварительно не прошел специальные обучающие курсы в компании. Это формирует определенную культуру, уровень инновационности", - заявил Pravda.Ru Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Уникальная буровая установка «Ястреб», арендованная компанией «Роснефть», не имеет аналогов в мире и способна осуществлять сверхсложное бурение. Уже установлено 29 мировых рекордах, на предстоящих работах планируется установить еще пять.

"Это очень интересные и важные проекты по освоению месторождений и бурению скважин с большими отходами с берега. Скважины бурятся по уникальным технологиям и входят в четверку самых протяженных скважин в мире. Технологии, которые там применяются, наиболее современны и рассчитаны на перспективу освоения месторождений. Установка "Ястреб" пробурила с десяток скважин. Jна достаточно хорошая, грузоподъемностью 650 тонн, способна обеспечивает реализацию тех проектных решений, которые сегодня есть, - пояснил Pravda.Ru Александр Оганов, профессор института нефти и газа им. Губкина. - У "Роснефти" есть задумки по созданию установок более тяжелых, грузоподъемностью до 1000 тонн. Существуют большие планы по освоению Арктических месторождений, и в рамках программы,современные технологии и подходы будут применяться при освоении Арктических месторождений".

Бурение первой эксплуатационной скважины на месторождении "Северное Чайво" открывает новый этап реализации проекта "Сахалин-1", чрезвычайно важного для страны.

"Мы открываем новую страницу в истории Сахалинской области, в истории освоения островного шельфа и в истории компании "Роснефть", - подчеркнул губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. - Освоение шельфа в нашей стране началось именно с Сахалина. К настоящему времени остров стал признанной площадкой для внедрения самых прогрессивных методов добычи углеводородов в мире, у нас практикуется наклонно направленное бурение, работают подводные добычные комплексы. Что касается месторождения "Северное Чайво", то особо хочу отметить, что оно будет разрабатываться в режиме совместного использования сооружений проекта "Сахалин-1". Данный подход был выработан в ходе конструктивного взаимодействия Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики РФ, Правительства Сахалинской области, нефтяной компании «Роснефть» и Уполномоченного государственного органа по проекту "Сахалин-1". Таким образом, мы получаем серьезную экономию средств и серьезный синергетический эффект".

"Идет хорошее движение на Восток и дальше - надо теперь и Охотское море разрабатывать, которое полностью стало нашим, - подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике. - Мы немного припозднились, так что надо наверстывать, быстрее двигаться вперед. Совместная работа властей России, Сахалина и нашего и зарубежного бизнеса уже приносит хорошие результаты. Освоение "Северного Чайво" это наглядно показывает. И в целом "Сахалин-1" и другие проекты не только развивают нашу экономику и кооперацию, укрепляют мощь государства, но и главное - способствуют улучшению жизни людей. Появляется больше больниц, школ, учреждений культуры. Сахалинский губернатор в полной мере использует преимущества, данные природой, и сотрудничество с "Роснефтью" дает свои плоды".



Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

Власти Москвы заявили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 февраля 2020 года.

На Украине кот задушил девятимесячного ребенка

На Украине кот задушил девятимесячного ребенка

На Украине в Липовецком районе Винницкой области произошла трагедия. Кот задушил девятимесячного ребенка, который спал в коляске.