Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

Средства на строительство водоводов ищут власти Калмыкии

В Калмыкии как никогда остро встал вопрос о строительстве водоводов. Единственная полупустынная территория Европы серьезно страдает от нехватки воды и нуждается в помощи федерального центра.

Проблемы водоснабжения недавно вновь обсудили на заседании президиума правительства Калмыкии. Вводятся в строй водопроводные сети и сооружения, проводится их ремонт. А вот на более масштабное строительство средств уже не хватает. Программа "Юг России", в рамках которой проводились многие работы, завершилась. А в этом году в связи с вводом в строй Левокумского месторождения подземных вод необходимо обеспечить водой 29 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского районов и пригородов Элисты. Однако стоимость только одного проекта магистрального водовода составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Таких денег у региона нет. Но без воды Калмыкия просто погибнет.

"Вопрос воды везде очень важен. Конечно, в пустынной местности он стоит особенно остро. Понятно, что вода нужна для постоянных нужд людей, а сельское хозяйство без воды не только развиваться, но и сколько-нибудь продуктивно работать не может. Цивилизация древнего Египта погибла из-за нехватки водных ресурсов, из-за того, что не смогла наладить водоснабжение. Нельзя допустить такого в Калмыкии", — заявил Pravda.Ru Сергей Лисовский, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Вопрос с нехваткой воды пытались решить еще в советское время. Однако непродуманная ирригация, когда во главу угла ставились показатели кубометров выкопанной земли без учета природных условий, проблему не решила, а даже усугубила. Источники воды иссякли, а средств на новые проекты уже не было. Возможность восстановить водоснабжение появилась только в последние годы. Что касается проекта строительства водоводов, то сам президент Владимир Путин дал правительству России поручение изыскать необходимые средства. Но поручение это не выполнено до сих пор.

"Сейчас в Государственной Думе законопроект о повышении ответственности должностных лиц, которые отвечают за ту или иную статью обеспечения жизнедеятельности населения. Повышение ответственности чиновников регионального и федерального уровня за исполнение поручений правительства, указов президента, целевых программ существующего законодательства. Я вижу только здесь проблему, — заявил Михаил Брячак, первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики. — Потому что деньги есть, технические возможности сегодня на выбор — и опреснители, и скважины глубокие, и каналы очень быстро, и трубопроводы высокотехнологичными методами в ускоренном порядке формируются. Здесь только неисполнительность чиновников. Именно в этом проблема".



Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".