Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2020 : 70,4413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2020 : 79,1901

В Ульяновской области готовы развивать отечественное авиастроение

В связи с обострением отношений с Западом повышаются требования к отечественному авиастроению. Ульяновская область, где находится большинство предприятий отечественного авиапрома, к новым вызовам готова.

"Ситуация в связи с давлением Запада на Россию из-за крымских событий складывается сложная и напряженная. Конечно, обещанные политиками санкции не поддерживаются бизнесменами, и на полный разрыв экономических связей никто не пойдет. Но это не упрощает возникшие проблемы. Нас и раньше ограничивали или пытались это сделать. Мобилизация всех ресурсов, внутренняя кооперация, научные исследования особенно необходимы в сфере высоких технологий и вооружения, поскольку зависимость от импорта ослабляет нашу обороноспособность и экономику, а иностранная техника может содержать опасные начинки. Поэтому ставку надо делать на собственное производство, - отмечает председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. - Ульяновские власти поступили совершенно правильно, что сохранили и развивали отечественное самолетостроение. Мы и раньше поддерживали эти направления, в том числе в Ульяновске, Хабаровском крае и других местах. Помимо прочего это и сохранение рабочих мест, решение социальных задач. Сейчас большинство россиян относятся с пониманием и поддерживают присоединение Крыма. Люди поддерживают курс на независимость от импорта, уверены, что можем справиться сами".

В Ульяновский авиационный кластер сейчас входит полсотни предприятий - производственные, консалтинговые, лизинговые, таможенные и другие компании по всем направлениям, необходимым для отрасли. А центр всей системы - авиастроительный гигант "Авиастар-СП". Формирование кооперации и загрузка производственных предприятий Ульяновского авиакластера - одно из ключевых направления развития региона.

"В сфере развития авиации за последние годы мы сделали огромный шаг вперед. От нашего авиастроительного кластера мы получаем реальную отдачу. В этом году темпы роста объемов производства ЗАО "Авиастар-СП" составят не менее 147 процентов», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Сегодня авиационная промышленность находится у нас, в целом, в достаточно тяжелом положении, и потенциал есть только за счет того, что у нас действует такой завод, как "Авиастар - СП", и мы остаемся авиационно-производящей державой именно благодаря этому заводу, - отмечает заместитель генерального директора центральной компании ФПГ "Российский авиационный консорциум", один из разработчиков самолета Ту-204 Сергей Исаков. - Если бы не было "Авиастара", то в связи с развалом СССР, в связи с тем, что от нас отвалились киевский, ташкентский заводы, мы бы уже перестали быть авиационно-производящей державой. Сейчас ульяновский "Авиастар-СП" - опора авиастроения. У нас есть наука, ОДКЮ авиационное, а есть сборочное производство, и вот одна из основных частей фундамента нашего авиастроения - это как раз завод "Авиастар" в части самолетного производства".

В случае дальнейшего ухудшения экономического сотрудничества с западными странами на ульяновский комплекс ляжет дополнительная нагрузка. Уже прорабатываются различные варианты поиска и введения в действие дополнительных резервов. Производится много уже хорошо зарекомендовавших себя моделей, имеется целый ряд перспективных разработок.

"Я сейчас руковожу проектом самолетов интегральной схемы, это будущее мировой авиации, потому что те самолеты, которые сейчас летают в мире, - это называется традиционная схема, есть еще схема "летающее крыло", а есть схема "интегральная эргономическая система". Это будущее не только нашей, но и мировой авиации, и мы планируем, что эти самолеты будут производится в Ульяновске, основа будет на "Авиастаре". И сейчас в руководстве страны, и в администрации президента, и в правительстве, на самом высоком уровне решаются вопросы, и везде в качестве производства прописан, конечно, в первую очередь "Авиастар", - заключил Сергей Исаков.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

"Шугалей-2": в Сети появился новый постер

В Сети размещен новый постер к фильму "Шугалей-2". Это вторая часть киноэпопеи о захваченных в Ливии ученых-социологах из России Максиме Шугалее и Самере Суэйфане.

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

Ярославская область сформировала аквакультурный кластер полного цикла

В июле этого года аквакультурный кластер Ярославской области выйдет на новый уровень — пройдет окончательное зарыбление рыбоводческого комплекса, построенного на принципах УЗВ по производству клариевого сома.