Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 71,2298
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.07.2020 : 80,2689

Проблемами благоустройства и экологии занялись в КБР

В Кабардино-Балкарии провели совещание по проблемам экологии и благоустройства. Предстоит в кратчайшие сроки определить пути их решения.

Проведенная по поручению и.о. главы республики проверка показала, что практически повсеместно регион «украшают» несанкционированные свалки и горы мусора. Даже состояние столицу КБР, города Нальчик, от идеала далеко.

"Во многих поселениях сложилась катастрофическая ситуация в вопросах экологии и санитарного состояния. Люди справедливо спрашивают: если власти не в состоянии из-за отсутствия финансовых средств построить школу или больницу, то неужели так трудно навести элементарный порядок и чистоту?!" - отметил в своем выступлении исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии.

"Мусор ни в коем случае нельзя сжигать, это приводит к выбросам канцерогенных веществ в окружающую среду, - подчеркнул в интервью корреспонденту Pravda.Ru Владимир Сливяк, сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!". - Тут нужен другой подход, нужна сортировка, переработка мусора, его повторное использование. И решать нужно не только проблему сбора, а в первую очередь проблему переработки, строить линии по сортировке, которые позволяют разделять разные виды отходов, когда они уже собраны и вывезены на специальные предприятия, и когда произошло разделение на более мелкие отходы, соответственно, нужно их перерабатывать, пускать в повторное использование".

В Кабардино-Балкарии в 2008 году даже началось строительство мусоросортировочного завода. Вложили в это дело из республиканского бюджета почти 240 миллионов рублей, а завода как не было, так и нет. Объект уже несколько лет стоит в незавершенном состоянии, символизируя расточительность и бесхозяйственность чиновников.

"В прошлом году я был в Кабардино-Балкарии и видел все своими глазами. Там сравнительно не так уж много мусора, как в других местах, в некоторых местах России гораздо больше мусора, чем в Кабардино-Балкарии. Во всем мире этим занимаются представители малого и среднего бизнеса. У нас все проблемы мусора захвачены мафией, и в Кабардино-Балкарии тоже, - таково мнение Алексея Яблокова, профессора, эколога, доктора биологических наук, советника РАН. - Там наверняка есть мусорная мафия, которая не дает развиваться даже при том, что есть полномочия, какие-то маленькие денежки. Их недостаточно, но все-таки какие-то деньги на вывоз мусора есть. Но эти денежные потоки давным давно оседланы мафией, потому что мафии выгодно, чтобы все собиралось в кучу, везлось и просто где-то сваливалось с нарушением норм санитарных и экологических, ведь полигоны стоят дорого".

И.о. главы КБР Юрий Коков поручил в кратчайшие сроки определить оптимальный вариант решения вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода и предложил конкретный план действий по наведению чистоты и порядка в регионе.

"В Кабардино-Балкарии многое можно сделать, - уверен профессор Алексей Яблоков. - Там замечательная природа, предгорье, снежники, цветущие долины. Это что-то фантастическое. И территорию можно развивать, и эксплуатировать так, что это вообще будет раем земным. Надо восстанавливать заброшенные села, особенно те, которые были выселены во время сталинского геноцида. Они все заброшены, но можно их восстановить. Можно восстановить традиционные, щадящие формы сельского хозяйства, сейчас есть такое движение. И тогда все будет кругом цвести, реки будут чистые, леса богатые, а луга зеленые".

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".