Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 69,7114
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 77,6376

Соцпроблемы КЧР помогают решать успехи в экономике

Власти Карачаево-Черкесии в последние годы говорят о росте экономических показателей. Это неудивительно — реализация целого ряда новых проектов обеспечивает стабильное поступательное развитие местной экономики в ближайшие годы, пишет "Правда.Ру".

По данным экспертов, около четверти валового регионального продукта в КЧР обеспечивает промышленный комплекс, в частности, производство строительных материалов, агропром, добыча и переработка природных ископаемых, а также выпуск продуктов питания. На территории республики есть источники целебных минеральных вод, марки которых довольно широко известны за пределами Карачаево-Черкесии.

Как отмечает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Владислав Гриб, "успех наших, особенно северо-кавказских республик, в первую очередь связан с личностью их руководителя и управленческой команды. Там нет нефти, газа, каких-то других ресурсов, и, конечно же, главные их успехи связаны с командой управленцев, менеджеров в первую очередь, которые поставили амбициозные задачи. И второй фактор, я думаю, — это правильное отношение с федеральным центром, с полпредом в северо-кавказском округе — Хлопониным".Напомним, в республике насчитывается свыше 600 работающих предприятий. Основная часть из них, 552, специализируются в сфере обработки, а 56 предприятий заняты в добыче полезных ископаемых на территории региона. Основные показатели приходятся на завод по производству цемента "Кавказцемент" или АК "Дервейс". В последние годы одним из драйверов экономического роста стало строительство Зеленчукской ГЭС ГАЭС, которая покрывает потребности КЧР в электроэнергии почти наполовину.

В республике ведется успешная работа по обеспечению малышей местами в детских садах. В Карачаево-Черкесии есть свое ноу-хау для решения наболевшего вопроса: группы для дошкольников располагаются на первых этажах многоэтажных домов, о чем с застройщиками договариваются заранее.

"Этот регион вышел на первую ступень, он на пьедестале, грубо говоря, по выполнению данного указа в частности, о котором мы говорим, по стопроцентной доступности дошкольных учреждений. Я готова сказать, что на сегодняшний день он выполнил, во-первых, обязательства взятые перед федерацией. Он сейчас уже освоил 100 процентов субсидий из федерального бюджета - это 270 миллионов рублей, он софинансировал в размере 80 миллионов рублей эту программу, — отмечает сопредседатель Координационного совета Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова. — Я так понимаю, что детских садов было недостаточно, особенно в связи с тем, что эта республика традиционная: очень многие раньше не отдавали своих детей в детские сады, и все-таки как-то больше семьи занимались детьми — это нормально. Но сейчас есть такая тенденция, что родители хотят больше саморазвиваться, отдавать детей в детские садики, чтобы они, действительно, проходили социализацию, чтобы было образование, индивидуальный подход к каждому ребенку, это по новому закону с сентября 2013 года. Родители стремятся отдавать своих детей в детские сады, и поэтому мы понимаем, что нужно максимально быстро сокращать очередность неохваченных детей".

Ожидается, что в 2016 году очередь в детские сады в республике будет окончательно ликвидирована. До 2018 года за счет строительства и реконструкции дошкольных образовательных учреждений будут созданы 7 тыс. 70 мест для детей. И главное — в республике продолжает развиваться туризм. В нынешнем году в республике отдохнуло порядка 470 тысяч человек, а в следующем показатель перевалит за полмиллиона, так как турпоток ежегодно прирастает на 5%-10%.

У правительства республики более смелый прогноз — свыше 700 тысяч туристов в 2014-м. Такое активное строительство курортов и транспортной инфраструктуры, в том числе, возможно, аэродрома в районе станицы Зеленчукской, даст прирост ВРП в 10-20% в год с последующей стабилизацией на уровне 3-4% в год.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.