Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 69,7114
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.06.2020 : 77,6376

Правительство Коми борется за включение Воркуты в Арктическую зону

В России широко обсуждают стратегию развития Арктики. По замыслу властей, программа, рассчитанная до 2020 года, должна вывести северные территории на принципиально иной уровень промышленного, экономического и социального развития. Однако в число арктических территорий не включена Воркута — третий по численности город в мире, расположенный за полярным кругом.

"За основу "Стратегии развития Арктики", которая широко обсуждается сегодня, принят документ более чем 20-летней давности — решение госкомиссии при Совете министров СССР 1989 года, в котором наша республика не фигурирует. Республика обозначена лишь в дополнительных материалах к проекту Арктической госпрограммы в качестве участников строительства железных дорог Сосногорск-Индига и Воркута-Усть-Кара и реализации проекта "Северный широтный ход", к зоне реализации которого относятся промышленные предприятия Республики Коми, ведущие разработку месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции", — пояснил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Отсутствие Воркуты в планах по освоению Арктики считают несправедливым не только региональные власти. Ведь Воркута — одна из ключевых точек реализации национальных интересов России в Арктическом регионе.

"Воркуту, безусловно, надо включать. Это повлияет в первую очередь на экономическую эффективность, на развитие этого города, а он по любому нужен — это северные наши территории", — отметил в интервью "Правде, Ру" председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. — "Безусловно, все береговое малые и большие города будут вовлечены, и кадры будут, и пристани будут, и пожарные службы, много чего будет, чтобы обеспечить безопасность арктического перехода".

Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин также поддержал власти Коми в стремлении добиться включения Воркуты в Стратегию развития Арктической зоны. Сейчас в нее, согласно госпрограмме, входят все муниципальные образования Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также муниципальные образования Архангельской области и Республики Саха (Якутия).

Шведское издание напомнило о преступлениях ПНС в Ливии

Шведское издание напомнило о преступлениях ПНС в Ливии

Шведское издание Free West Media опубликовало материал о похищенных в Ливии российских социологах Максима Шугалее и Самере Суэйфане, рассказав своим читателям, как террористы так называемого Правительства национального согласия пытаются шантажировать Россию.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.