Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 70,752
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 78,5489

200 лет назад мы обрели российскую судьбу - Абдулатипов  

Присоединение республики к России празднуют с размахом, по-кавказски. Торжественная дата — повод вспомнить об общем прошлом и неразрывной взаимосвязи великой страны и многонациональной республики в ее составе.

Этот год для Дагестана имеет особое значение. 200-летие вхождения республики в состав России празднуют с истинно кавказским размахом.

"Двести лет тому назад Дагестан окончательно вступил в состав Российского государства. До этого были бесконечные войны, бесконечные претензии и притязания великих держав. Война за этот регион не давала Дагестану спокойно жить. И вот двести лет тому назад мы обрели российскую судьбу. Мы стали единой страной", — - заявил глава республики Рамазан Абдулатипов.

Процесс присоединения Дагестана был долгим и сложным, однако в итоге вхождение в состав к Российской империи принесло в регион мир и процветание.

"Самое главное, что принесено этими юбилеями и юбилейными событиями, договорами и стоявшей за ним военной активностью России — это успокоение на Кавказе, это возможность зажить мирной жизнью, — заявил "Правде.Ру" директор Института стран СНГ, автор и ведущий программы "Русский вопрос" на канале ТВ Центр Константин Затулин. — Собственно, после этого начинается период достаточно долгого, мирного развития региона, который приносит и подъем производительных сил, рассвет культуры, и не сопровождается самоликвидацией национальной культуры живущих тут народов, а напротив, дает импульс к ее развитию"

Торжественная дата стала еще одним поводом вспомнить об общем прошлом великой страны и многонациональной республики, их неразрывной взаимосвязи.

"Да, были моменты в выяснении отношений политиков, да, к сожалению, были и кровопролития, но тем не менее, пройдя через все это, мы сохраняем свое единство, и в этом единстве мы так же сохраняем и свою разность, — отметил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" первый заместитель председателя ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов. — И то, что мы в соборности объединились в единую страну, многонациональные районы России, многоконфессиональный, многорелигиозный народ, и живем в понимании, — это для нас самое важное, и мы должны это единство сегодня сохранять".

На Кавказе много национальных особенностей. Еще идут сложные процессы формирования единого пространства. Однако народы Дагестана четко определили свою судьбу, связав ее с Россией.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.