Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 71,1408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 77,7854

Предприниматель Максат Арип не может продать активы Exillon Energy из-за судебных исков

Самый крупный акционер британской компании Exillon Energy, бизнесмен Максат Арип еще в сентябре заявил о продаже своей доли в 30,2% акций, желающих приобрести ценные бумаги, позволяющие сформировать контрольный пакет, пока не нашлось.

Ранее совет директоров британского предприятия, обладающего углеводородными активами в ХМАО и Коми, принял решение продать компанию до конца года. Так свои 14,9% акций Exillon Energy уже реализовал один из совладельцев — фонд Worldview EHS. Кроме Арипа доли в распродаваемой компании имеют: Schroders plc (13%), JP Morgan (11,05%), Capital Group Companies (8%), Henderson Global (3%) и примерно 20% акций продается на Лондонской фондовой бирже.

Кроме того, к владельцу самого большого пакета акций Максату Арипу имеется несколько претензий со стороны закона. Лондонский суд рассматривает иск о финансовых махинациях в компании Kazakhstan Kagazy — производителя упаковки и логистического оператора. Фигурантами дела стали бывшие владельцы и руководители предприятия: Баглан Жунис (экс-председатель совета директоров), Максат Арип (был генеральным директором) и Шынар Диханбаева (бывший финансовый директор). На данный момент выдан международный ордер на замораживание их активов. Юридические представители нового правления Kazakhstan Kagazy, заявили, что в марте 2013 года обнаружили в резервном компьютере компании пиратскую версию базы данных, которую бывшие начальники использовали для своих махинаций с финансами. Юристы убеждены, что незадолго до продажи средства компании в объеме $150 миллионов ушли на счета юридических лиц, не состоящих в группе Kazakhstan Kagazy. Сотрудники компании обращают также внимание и на то, что создание Caspian Minerals plc совпадает по времени с продажей Kazakhstan Kagazy.

Также к Максату Арипу есть вопросы у казахстанского "Альянс банка". Невыполненные обязательства перед банком по кредиту в размере $300 млн, были обеспечены активами в Тимано-печорском регионе и Западной Сибири, которые в последствии перед IPO в Лондоне были вложены в Exillon Energy. На данный момент они являются основными активами этой публичной компании. "Альянс банк" в настоящее время готовится предпринять необходимые шаги по возврату кредита.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.