Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Путин призвал Евросоюз воздержаться от резких выражений

Путин призвал Евросоюз воздержаться от резких выражений

Президент России Владимир Путин, который находится с визитом в Италии, предложил деполитизировать вопрос отношений Москвы, Киева и Евросоюза и провести трехсторонние переговоры.

На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Путин заявил, что поддерживает предложения президента Украины Виктора Януковича провести трехсторонние переговоры. "Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича и провести трехсторонние обстоятельные переговоры на эту тему", - сказал российский лидер, отвечая на вопрос, оказывает ли Россия давление на Украину в ее выборе между сотрудничеством с Евросоюзом и Таможенным союзом.

По мнению Владимира Путина, можно было бы установить прямые контакты между предпринимателями России, Украины и Евросоюза, чтобы они обсудили имеющиеся вопросы.

При этом российский лидер подчеркнул, что в "любом случае выбор за суверенной Украиной", подчеркнув, что Москва примет этот выбор.

Он также попросил "друзей из Брюсселя" воздержаться от резких выражений. "Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших, воздержаться от резких выражений", - сказал Владимир Путин.

Глава российского государства напомнил, что между Россией и Украиной подписан и действует Договор о зоне свободной торговли. "Это означает, что по целому ряду ключевых таможенных позиций обнуляются ставки, и в договоре прописано, что если одна из договаривающихся сторон заключает какие-то аналогичные соглашения с третьей стороной, то любая из стран - участниц зоны свободной торговли имеет право выйти из него либо изъять те льготы, которые предоставляются стране - участнице этого соглашения", - сказал президент РФ.

"Если Украина подписывает Договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85 процентов, а еще через три года довести это обнуление до 95-98 процентов", - отметил Путин.

А это означает, что если Россия сохранит зону свободной торговли с Украиной, то есть основания полагать, что товары из Евросоюза будут транзитом попадать на российский рынок. "Это представляет для нашей экономики большую угрозу", - сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что сотрудничество с Украиной будет продолжено в любом случае, вне зависимости от ее выбора, сообщает Правда.Ру.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.