Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 71,8804
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 78,4431

Эксперт: Никто не будет транспортировать сирийское химоружие в Европу

Арсенал сирийского химоружия в настоящее время находится на начальной стадии уничтожения специалистами ООН и Организации по запрещению химического оружия. Известно, что процесс утилизации затруднен обстановкой гражданской войны, в которую погружена Сирия.

О проблемах, связанных с утилизацией сирийского химоружия, в эксклюзивном интервью "Правде.РУ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Правда. РУ": Где будет уничтожаться сирийское химическое оружие?

- Уничтожаться оно будет непосредственно на месте при условии политического урегулирования ситуации в Сирии, чтобы боевики не мешали данному процессу. За рубежом оно нигде не уничтожается. Никто не будет транспортировать это оружие в Европу. Это дорого, опасно и не соответствует существующим реалиям. Поэтому уничтожение необходимо вести конкретно на месте, чтобы, во-первых, этот процесс был под контролем, во-вторых, чтобы он был выполнен достаточно быстро. Разумеется, решающим условием является прекращение сирийскими оппозиционерами боевых действий против правительственных войск, чтобы была создана благоприятная и безопасная среда для участия иностранных специалистов в процессе химического разоружения в Сирии.

"Правда.РУ": В СМИ муссируется информация о том, что рассматривалась возможность вывоза сирийского химического оружия для утилизации за пределами страны...

- Эта информация абсолютно не соответствует реалиям. До того, как в Сирию приехали инспекционные группы, никто не представлял себе масштабов, никто не понимал, что там будет происходить. Раньше рассматривались различные варианты, которые зачастую носили абстрактный характер, так как никто не представлял, в каком состоянии это оружие, где оно находится, где складировано, какие технологии его производства были использованы.

Сейчас, когда картина становится более ясной, совершенно очевидно, что уничтожать химическое оружие нужно на месте, это самый оптимальный и быстрый вариант. Но при этом необходимо заставить сирийскую оппозицию прекратить вооруженную борьбу, чтобы создать благоприятные условия для безопасности иностранных специалистов.

Абсолютно очевидно, что химическое оружие никто в Европу экспортировать не будет, иначе это вызовет протесты населения, сообщает Правда.Ру.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.