Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 61,5333
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 68,5358

Эксперт: коренной модернизации нашей конституции не нужно

Эксперт: коренной модернизации нашей конституции не нужно

"Конституция РФ вполне современная и коренной модернизации совершенно не нужно", — заявил "Правде.Ру" первый заместитель Председателя Совета Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым, судебным вопросам и развитию гражданского общества Александр Торшин.

Как Вы считаете в Конституции нужно что-то изменить? Оправдал ли себя документ, принятый к условиях чрезвычайного положения 90-х годов?

"Во-первых, конституция проверена временем. 20 лет она нам позволила идти через разного рода сложности, включая кризисные явления, оказание помощи другим государствам и так далее. Она себя оправдала полностью и, думаю, менять ничего особо не надо, от добра добра не ищут.

Во-вторых, изменения все-таки будут. В частности, объединение в один высший суд арбитражного и верховного — это не обойдется без изменения конституции. Я считаю, что современное развитие заданно этой конституцией и в ней все ориентиры уже определены.

Чтобы я там изменил, так это более детально прописал бы право на безопасность. И от этой "печки" можно было бы плясать, предъявляя повышенные требования к правоохранительным органам и так далее. Но это надо продумать, быстро такие нововведения не делаются.

Право на безопасность я бы прописал, как одно из фундаментальных прав человека. Сторонников этой идеи, честно скажу, не много. Вспомним в этой связи какого-то американского президента, если не ошибаюсь, сказавшего, что люди, жертвующие своими правами ради безопасности, не заслуживают ни прав, ни безопасности — что-то в этом роде…

Другое, на что бы я обратил внимание, и конституция позволяет это сделать, можно было бы подсократить количество субъектов Федерации путем слияния. Вот остановились пять лет назад на 83 и дальше не двигаемся, а тема актуальная, она в том числе позволит сэкономить средства и повысить эффективность работы.

Таким образом я бы изменил несколько моментов — суд, право на безопасность и оптимизацию количества субъектов РФ.

А так у нас Конституция вполне современная и коренной модернизации совершенно не нужно", — сообщил Торшин, сообщает Правда.Ру.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Минпросвещения РФ приступило к разработке системы развития социально-эмоциональных навыков учащихся.