Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Эксперт: Черновики речей на случай ядерной войны могли быть у любой страны

Британское правительство рассекретило документы эпохи Холодной войны, среди которых оказался черновик с обращением королевы Елизаветы II к нации. Своим мнением на этот счет с "Правдой.Ру" поделился руководитель центра Британских исследований института Европы РАН Алексей Громыко.

"В Великобритании, как правило, действует срок секретности 30 лет, если это не сверхсекретные документы. Такой черновик, если это настоящий документ, безусловно, интересен, но сенсационного в этом ничего нет. В годы Холодной войны были периоды, когда два противостоящих друг другу блока, две сверхдержавы стояли где-то недалеко от возможности применения ядерного оружия.

Но дело даже не в этом, а в том, что Холодная война подразумевала теоретическую возможность такой войны. И если теоретически это допускалось, то, как всегда, в государственном планировании необходимо было предусмотреть сценарий действия государственных органов власти в случае развития ситуации по такому сценарию.

Думаю, что некие тексты обращения к нации глав государств и правительств как черновики, болванки могли быть заготовлены не только в Великобритании, но и в других странах, в том числе и в Советском Союзе. Это говорит о том, что тогда геостратегия строилась по несколько иным законам, чем сегодня. В свете нынешнего порядка вещей тогдашний мир, может быть, и кажется более стабильным, чем современный. Однако это был действительно специфический мир по сравнению с современной эпохой, когда возможность ядерного противостояния между Россией и ведущими западными странами снизилась практически до нуля", сообщает Правда.Ру.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".