Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2019 : 63,5788
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2019 : 70,3881

Физики смогли на одну минуту остановить скорость света

Физики смогли на одну минуту остановить скорость света

Физикам из Германии удалось подстроить под себя природу света и даже остановить его на целую минуту.

В 1999 году исследователям удалось замедлить скорость света до семнадцати километров в секунду, что стало рекордом на тот момент. В 2003 году та же группа ученых побила свой собственный рекорд и остановила свет полностью всего на несколько долей секунды. В начале 2013 года физики значительно увеличили задержку света — до 16 секунд, а теперь это время составляет одну минуту, и сделали они это при помощи охлажденных атомов газа. Напомним, что за минуту свет смог бы преодолеть расстояние до Луны и обратно в течение двадцати раз.

В журнале Physical Review Letters немецкие ученые опубликовали статью, рассказав о методе, с помощью которого они удерживали свет, используя метод электромагнитно-индуцированной прозрачности. На начальной стадии сложнейшего эксперимента криогенно охлажденный непрозрачный кристалл на основе силиката иттрия, активированного празеодимом обстреляли лазером.

В результате комплексной реакции на квантовом уровне кристалл стал прозрачным. После этого на кристалл был направлен второй источник света с последующим отключением первого (управляющего лазера), что забрало у кристалла свойство пропускать свет. Вот в этот момент свет оказался в ловушке, потому что больше не мог отражаться. Свет в прямом смысле остановился.

Эти новейшие исследования приближают ученых к созданию квантовой памяти, и, возможно, совсем скоро им удаться сконструировать аппараты, способные выходить за пределы скорости света, сообщает Правда.Ру.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

По словам самих педагогов, их зарплаты составляют всего 10-15 тысяч рублей.

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Президент заявил, что он обещает подумать, как решить этот вопрос.