Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В Нефтеюганске почтят память первого мэра города

В Нефтеюганске почтят память первого мэра города

26 июня 1998 года в честь погибшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова будет установлена памятная стела. Помимо этого, этот день станет официальным Днем Памяти первого избранного мэра Нефтеюганска. С инициативой реализовать ряд мемориальных мероприятий выступила городская дума и движение памяти убитого мэра.

"26 июня будет закладка камня в будущий памятник Владимиру Аркадьевичу, - рассказала сайту "Белая книга ЮКОСа" вдова мэра Фарида Исламова. - Потом в городской библиотеке будет проведен творческий вечер. Там будут все: коллеги, соратники, единомышленники, творческая интеллигенция. Очень много стихов о нем у нас за эти 15 лет написано".

"Это знаменательное событие, все нефтеюганцы ждут и как бы не верят, что может такое быть, что будет установлен памятник Владимиру Петухову", - отметила Фарида Исламова.

Она довольна тем, что на ситуацию обратили внимание власти разных уровней. "Вместе мы сумеем остановить то, что начиналось в 90-х годах, в частности структурой Михаила Борисовича Ходорковского. Это очень опасная структура, такой структуре не должно быть места в нашем обществе", - считает Фарида Исламова.

Напомним, в 2013 году исполняется ровно 15 лет со дня заказного убийства мэра Нефтеюганска. По версии следствия, глава города был убит по приказу первого вице-президента нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты ЮКОСом налогов в местный бюджет. Московский городской суд признал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

В Нефтеюганске уверены, что мэр был убит сразу после того, как он решился обвинить руководство "самой прозрачной" российской нефтяной компании в коррупции и неуплате налогов. Как уверяет вдова погибшего, он честно пытался добиться от ЮКОСа поступлений в городской бюджет. Сумма долга компании Нефтеюганску приближалась к 3,5 млрд. рублей, для бюджета города это была критическая цифра: бюджетники по семь месяцев не получали зарплату. Петухов объявил голодовку, которая длилась неделю, а вскоре после ее окончания, 26 июня 1998 года, был убит - неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета, когда он шел пешком на работу.

После убийства мэра Нефтеюганска население города вышло на митинг, обвиняя в преступлении руководство ЮКОСа. Была даже предпринята попытка взять штурмом офис "Роспром-ЮКОСа".

Многие СМИ тогда написали: "Убийство было совершено в день рождения владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, став, таким образом, своеобразным "подарком" имениннику"... Об этом сторонники Ходорковского очень не любят вспоминать.

Тем не менее, жертвы ЮКОСа и сейчас требуют о них помнить. В Интернете даже существует своеобразная книга памяти жертв террора нефтяного гиганта. Среди них есть и мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, не пожелавший пойти на преступную сделку с нефтяниками и расстрелянный среди бела дня по дороге на работу; директор "Торговой фирмы "Феникс" Валентина Корнеева, которую убили, чтобы заполучить принадлежащие предпринимательнице торговые площади; Николай Федотов - водитель что-то не поделившего с юкосовцами бизнесмена, взорванного в принадлежащей своему шефу машине; супруги Горины, которых убили в их собственном доме на глазах у детей.

Многие из тех, что чудом остались живы, судом официально признаны потерпевшими. Однако о них не кричит печать, многие из них остались с проблемами один на один.

Услышат ли в день рожденья Ходорковского голоса жертв?

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

В Москве кафе и магазины, не закрывшиеся на время карантина, оштрафуют

Владельцев магазинов, кафе, ресторанов и других юридических лиц, которые не закрылись на карантин, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.