Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.12.2020 : 74,2529
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.12.2020 : 90,2618

Сельское хозяйство КБР финансово поддержат

Более двух миллиардов рублей направят на развитие сельского хозяйства Кабардино-Балкарии. Как отмечают в региональном правительстве, финансирование коснется всех сельхозотраслей: животноводства, овощеводства, садоводства и других. Средства будут выделены как из федерального, так и из регионального бюджета.

Отмечается, что по сравнению с прошлым годом в 2013 году на развитие сельхозсферы потратят на 20 миллионов рублей больше. Основная часть денег будет направлена в качестве прямой бюджетной поддержки на субсидии и гранты сельхозпроизводителям.

Другая часть средств пойдет на кредитование АПК. Еще в 2009 году в республике по инициативе главы Арсена Канокова был создан Гарантийный фонд КБР. Его основная цель - помощь в кредитовании мелких и средних предпринимателей. Фонд дает банкам поручительства на заемные средства на сумму до 70 процентов. Стоит отметить, данный вид поддержки получают наиболее интересные и перспективные проекты, в том числе и из сферы АПК.

В регионе хорошо отработан метод информационной поддержки аграриев. Чиновники постоянно информируют фермеров и кооперативные хозяйства КБР о возможностях получения выгодных банковских кредитов. В результате заметно вырос показатель выданных сельхозкредитов, взятых под посевную кампанию.

Итогом слаженных мер по поддержке АПК стал рост производства в агросекторе республики. Общий урожай зерновых в регионе в 2012 году составил более восьми тысяч тонн и стал рекордным за все годы статистических наблюдений. «Чемпионом» роста здесь стала кукуруза: ее собрали на 44 процента больше, чем в 2011 году. Зафиксирован рост и в большинстве сегментов животноводства. Например, производство молока за год увеличилось на 9,5 процента, а поголовье мелкого рогатого скота - на 10 процентов.

Всего же за семь последних лет производство сельхозпродукции в КБР выросло в 1,6 раза. Региональный АПК получил за эти годы 27 миллиардов рублей в виде субсидируемых государством кредитных ресурсов и 7,6 миллиарда рублей в виде прямой господдержки.

Власти Таиланда решили отказаться от массового туризма

Власти Таиланда решили отказаться от массового туризма

Таиланд - очень популярное направление у туристов, многие предпочитают отдыхать здесь зимой, чтобы погреться на солнышке и искупаться в тёплой воде.

Экс-президент ЦАР пытался подделать документы для участия в выборах

Экс-президент ЦАР пытался подделать документы для участия в выборах

Бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе не сможет баллотироваться на предстоящих выборах главы государства. Бозизе попытался обойти Конституцию с помощью ложной справки.

В

В "Конкорде" напомнили Конгрессу о победе Пригожина в суде США

В пресс-службе компании "Конкорд" отреагировали на решение Конгресса США поддержать резолюцию против петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, назвав подобные действия крайне опрометчивыми.

Ничего нового: военный эксперт оценил очередной фейк о ЧВК

Ничего нового: военный эксперт оценил очередной фейк о ЧВК "Вагнер"

Фейковые материалы прозападных СМИ о ЧВК "Вагнер" не стоит читать, из раза в раз там не появляется ничего такого, что не было опровергнуто ранее, уверен эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.