Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 78,8699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 92,6011

Дауншифтинг в России: от Лыковых до Волкова

Пожалуй, все помнят о сенсационной судьбе семьи Лыковых, прожившей почти сорок лет в Алтайской тайге в полной изоляции от человеческого общества. У Лыковых много последователей и в современной России.

Как известно, в 1978 году геологи случайно обнаружили при обследовании реки Большой Абакан семью Лыковых. Лыковы, много лет проживших в строгой изоляции, были незнакомы с современной цивилизацией. С тех пор минуло много лет.

У Лыковых появились свои современные последователи - так называемые дауншифтеры, люди буквально спасающиеся в лесу от навязчивых «благ» цивилизации. Одного такого дауншифтера раскопал интернет-журнал "ЭкоСевер". Виктор Волков, став отшельником, облюбовал лес у села Волково, которое находится в нескольких километрах от деревни Рогаткино Красноармейского района Саратовской области. Во владения Виктора часто наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не очень-то его боятся.

«Термин «дауншифтинг» появился тогда, когда стали расти крупные города, начали создаваться мегаполисы. Рассказывает в интервью изданию "ЭкоСевер" психотерапевт Владимир Файнзильберг. - Жизнь в мегаполисах гораздо сложнее, чем в маленьких городках, и уж тем более, чем в деревнях. Потому и стали появляться отшельники, люди, решившие отказаться от «прелестей» больших городов». По его словам, отшельники были и раньше. «Всегда считалось, что к этому наиболее склонны люди с нарушенной психикой, либо люди искусства. Последние чаще всего уединяются от благ цивилизации, чтобы им не мешали творить», - говорит эксперт.

Как уже писал Newsinfo, в позапрошлом году в Туве региональное управление МЧС РФ сообщило, что только одна из шести отшельников, вывезенных спасателями из тайги, согласилась вернуться на родину в Самарскую область. Тревожный сигнал о необычном паломничестве поступил в прошлом месяце.

В октябре в спасательное ведомство пришло сообщение о том, что два года назад 50 человек из Самарской области во главе с монахом Александром Воробьевым отправились в Восточные Саяны, чтобы пройти по святым местам региона, причем часть группы до сих пор не вернулась.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Законопроект предусматривал возврат к старой схеме, когда женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".