Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

Кто сменит команданте: президентские выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля

Власти Венесуэлы заявили, что выборы пройдут не позднее, чем через 30 дней после смерти президента Уго Чавеса, скончавшегося 5 марта, но не называли при этом точной даты.

В минувшее воскресенье стало известно, что внеочередные президентские выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля, сообщил Национальный избирательный совет по итогам состоявшегося в субботу внеочередного заседания, отмечает РИА Новости.

По мнению экспертов, все шансы стать следующим президентом у Энрике Каприлеса. Согласно опросам, успех ждёт, скорее всего, именно Мадуро, за котооого готовы отдать свои голоса 50% венесуэльцев, в то время как за Каприлеса - 36. На прошлых выборах Энрике Каприлес набрал 44 процента голосов.

Оппозиция уже объявила Каприлеса своим официальным кандидатом в президенты. Как отметил в субботу секретарь оппозиционного объединения партий Демократическое единство Рамон Гильермо Авеледо, оппозиционные силы Венесуэлы "единодушно согласились выдвинуть кандидатом того, кто был на предыдущих (октябрьских - ИФ) выборах".

Напомним, что президент Венесуэлы Уго Чавес возглавлял страну на протяжении 14 лет. В последние два года он перенес несколько онкологических операций на Кубе. Глава государства умер во вторник в возрасте 58 лет. Руководство страны планирует поместить забальзамированное тело Чавеса в стеклянный саркофаг в здании военного музея в Каракасе.

Мадуро принес присягу в качестве и.о. обязанности президента через несколько часов после проведения государственных похорон Уго Чавеса, передает Интефракс.

Отметим, что перед приведением Мадуро к присяге председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо зачитал депутатам 233 статью конституции, которая гласит, что в случае смерти президента его обязанности должен временно принять на себя вице-президент.

Если смерть президента наступает в первые четыре года его правления, то вице-президент обязан объявить проведение внеочередных выборов в течение 30 дней. "К сожалению, именно так и произошло, умер наш лидер Уго Чавес", - констатировал Кабельо. При этом он напомнил, что в декабре прошлого года Чавес попросил своих соратников проголосовать за Мадуро в случае проведения внеочередных выборов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.