Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.08.2021 : 72,8724
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.08.2021 : 86,5578

Анатолий Вассерман: нельзя смешивать ответственность государства и предпринимательства

Должны ли бизнесмены быть социально ответственными, а проще говоря, вести бизнес, который в полной мере осознает важность своего вклада в решение задач социального развития и стремится к максимальной эффективности как в снижении негативных последствий своей деятельности, так и в оптимизации позитивного воздействия на общество?

Этот вопрос в мире решается по-разному. К примеру, в России модель бизнеса "не ради денег" не имеет широкого распространения. Зато в относительно благополучных США и Европе социально ответственный бизнес популярен. Важным отличием европейского социального бизнеса является поддержка и стимулирование со стороны властей, благодаря чему он получил широкое распространение в обществе. Быть может, поэтому сегодня в той же Великобритании доля социальных предпринимателей близка к 20 %.

В интервью изданию Bigness.Ru, политический консультант Анатолий Вассерман предложил не смешивать ответственность государства и предпринимательства. «Откровенно говоря, я очень скептически отношусь к самому понятию «социально ответственный бизнес». Как ни крути, все-таки целью бизнеса остается зарабатывание денег, причем с максимальной технически возможной скоростью, поскольку всякий бизнес, отставший от конкурентов, довольно скоро лишается притока средств. Таким образом, бизнес, расходующий деньги на что-либо, помимо самого бизнеса, оказывается под угрозой», - говорит Вассерман.

«У нас социальная ответственность бизнеса, то есть своеобразная благотворительность процветала во второй половине 19 века, когда весь мир очень бурно развивался, и когда денежные потоки были достаточны, чтобы какие-то тонкие ручейки от них ответвлять за пределы собственного бизнеса. Поэтому мне кажется, что все-таки целесообразнее не ставить перед бизнесом задачи быть социально ответственным, а целесообразно эту социальную ответственность возложить на плечи общества, через государство, которое по сути создается обществом именно для того, чтобы решать общие для всех задачи», - резюмирует эксперт.

Социальное государство, коим декларативно и является РФ - политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. Но, как видно, нам до действительно социального государства нам еще расти и расти.

США профинансируют модернизацию тюрьмы в сирийской Хасаке

США профинансируют модернизацию тюрьмы в сирийской Хасаке

Международная коалиция потратит десятки миллионов долларов на модернизацию курдских тюрем на востоке Сирии.

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Руководство Центральноафриканской Республики продолжает демилитаризацию. 27 июля боевики из города Бриа сложили оружие и сдались властям.

Игорь Минтусов:

Игорь Минтусов: "На нравственность чиновников, считающих голоса на выборах, рассчитывать не приходится"

Президент европейской ассоциации политических консультантов заявил, что подсчетом голосов на выборах занимаются коррумпированные чиновники.

Социолог в политике: как профессиональные качества помогут Шугалею в карьере депутата

Социолог в политике: как профессиональные качества помогут Шугалею в карьере депутата

Ученый-социолог Максим Шугалей принял решение баллотироваться в Законодательное Собрание Петербурга. О его кандидатуре высказались коллеги из научного сообщества.