Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 77,0322
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2020 : 91,3448

Лекарства разрешат продавать в торговых сетях?

Согласно статистике, ежегодно 1 миллион человек погибает от осложнений от лекарственной терапии. Около 3 миллионов в год - серьезно подрывают здоровье в результате неправильного применения лекарств. А сколько пострадавших от бесконтрольного приема лекарственных препаратов просто не попали в статистику?

Десятки миллионов... И судя по всему, пострадавших будет гораздо больше - особенно в виду доступностилекарственныхпрепаратоввторговыхсетях.

Дело в том, что Минпромторг совместно с ведома Федеральной антимонопольной службы сейчас активно проталкивает идею открытой продажи безрецептурных лекарственных препаратов в обычных торговых сетях.

Между тем во многих странах мира сейчас наблюдается обратная тенденция: в более чем 95% европейских странах любые лекарственные препараты отпускают строго по рецепту.

Как заявила Марина Анисина, Олимпийская чемпионка в танцах на льду порталу «Медпульс», в Америке продают лекарства в магазинах, в супермаркетах - такой отдел есть, но там продается не все. «Можно купить аспирин и все такое без рецепта. Лекарства более сильные без рецепта не продают. А во Франции вообще с этим очень строго. Мне кажется, все лекарства продавать без рецепта - это неправильно», - уверена спортсменка.

Впрочем, российским чиновникам следовало бы решать куда более насущную проблему. А именно: проблему своевременных поставок льготных лекарств в аптеки города. Как уже писал Newsinfo, в прошлом году власти Москвы вынуждены были извиняться перед льготниками.

Дело в том, что после Нового года некоторые поставщики лекарств "неожиданно решили продлить себе каникулы на две недели". В связи с этим в аптеках возникли перебои с поставками лекарств. В результате в правительство Москвы стали поступать жалобы от москвичей на отсутствие льготных лекарств в аптеках.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.