Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913

Почему в России экология в загоне?

В России существует более 120 региональных общественных организаций экологической направленности. Даже есть профильная партия - «Российская экологическая партия «Зеленые» с бойким девизом «Здоровый человек, счастливая семья, процветающая Россия!». А толку - никакого.

Видимо, потому что экологи в нашей стране прозябают на обочине политического процесса. А ведь в любой развитой демократической стране вопросы экологии контролируются сильными экологическими движениями, которые представлены практически на всех уровнях власти.

К примеру, во Франции и Германии политики считаются с мнением так называемой «Коалиции десяти» - Green 10, в которую входят представители таких организаций, как WWF, Greenpeace, BirdLife International, Climate Action Network Europe (CAN Europe) и другие.

Так почему же в России защитники природы не представлены во власти, а для наших политиков проблемы защиты окружающей среды - дело, в лучшем случае, десятое.

Как считает Олег Митволь, бывший заместитель главы Росприроднадзора, у нас в России природа только «пользуется». «Комитет по экологии в Государственной Думе вообще закрыт за ненадобностью, а есть Комитет по природопользованию. То есть, мы сразу говорим, что мы природу только «пользуем», отмечает общественный деятель в интервью сайту econow.ru, сетуя, что в этом Комитете по природопользованию специалистов-экологов нет. А следовательно, ждать новых законов, защищающих нашу природу, наверное, легкомысленно.

Не менее пессимистичен Евгений Гришковец. Откуда возьмутся экологическое мышление и экологическая воля в стране, когда такое тотальное недоверие всех ко всем? - задается вопросом известный писатель, драматург и режиссёр. По его мнению, невозможно ждать, что скоро появится экологическая партия, заметная в парламенте, и вообще - на политической арене, прежде чем появятся какие-то сильные партии кроме одной-единственной.

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Руководство Центральноафриканской Республики продолжает демилитаризацию. 27 июля боевики из города Бриа сложили оружие и сдались властям.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о последствиях для СМИ и журналистов за распространение лжи

Пригожин рассказал о последствиях для СМИ и журналистов за распространение лжи

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что СМИ, распространяющие недостоверные сведения о его мнимой причастности к гибели членов российской пресс-группы в ЦАР в 2018 году, понесут за это ответственность.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.