Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2021 : 74,098
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2021 : 87,3171

Ситуация с Ивановкой разрешилась: притеснений больше нет?

В июне прошлого года жители этнически русского села Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана собрались перед администрацией президента Азербайджана. Они устали терпеть вымогательства и притеснения со стороны местной администрации.

Как сообщает сайт «Большой Кавказ», жители единственного в Азербайджане русского села жалуются на беспредел со стороны местных властей. Они жалуются на на вымогательство, взятки, поборы и экспроприацию сельских земель, которые проводятся местной региональной администрацией и правоохранительными структурами. Причем как заявил изданию правозащитник, политика выдавливания русских за пределы страны координируется на высшем уровне в Баку. По словам правозащитника Исмаила Шабанова, политика выдавливания русских из страны формируется на уровне администрации президента Азербайджана.

К слову, село Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана отличается от всех других сел. Дело в том, что в 1847 году сюда из центральных частей России были переселены русские - молокане, исповедующие разновидность христианства. Кроме того, в этом селе по сей день сохранилось коллективное хозяйство, которое носит имя Никитина, много лет возглавлявшего это хозяйство. А жители села всегда отличались трудолюбием.

В июле прошлого года писатель Александр Проханов в своем открытом обращении на имя посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюль-Бюль Оглы обратил внимание на проблемы русских молокан, издавна живущих в Азербайджане.

Что изменилось с тех пор? «Я особенно не слежу за ситуацией, но оттуда больше нет жалоб, - заявил Newsinfo писатель Александр Проханов, поднявший эту тему в июле прошлого года. - Притеснителя как-то приструнили. Московские молокане, которые ко мне приезжают, говорят, что мое письмо подействовало».

По словам Проханова, хорошо себя проявил и посол Азербайджана в Москве, который сразу транслировал обращение и центральные азербайджанские органы власти, «которые дорожат репутацией и очень бояться обвинения в свой адрес как утеснителей русских». «Конечно, там идеальной ситуации нет. Но где у нас идеальная ситуация?» - заметил главред газеты «Завтра».

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

В борьбе с коронавирусом уместны даже розыгрыши автомобилей. Общественник Александр Колос о рекламе вакцинации

В борьбе с коронавирусом уместны даже розыгрыши автомобилей. Общественник Александр Колос о рекламе вакцинации

Российские медиа активно рекламируют вакцинацию от коронавируса. Ролики выглядят частью хорошо спланированной кампании и не уступают масштабной коммерческой рекламе.

Чиновники ищут оправдания для

Чиновники ищут оправдания для "ТЗБ "Петроградская" после отравления 28 детей

Причиной массового отравления воспитанников детского сада №55 во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга стал "сезон бахчевых и черешни". Такую версию выдвинул представитель районной администрации в беседе с журналистом телеканала "78".