Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 76,4667
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2020 : 90,4142

Владимир Самарин: В России нет неотвратимости наказания

Должно ли быть наказание не только неотвратимым, но еще и адекватным? Почему, говоря об одном, напрочь забывается о другом, хотя эти понятия идут в одной связке? На этот вопрос сайту «Newsinfo» ответил заместитель председателя Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин.

«Эти термины обязаны быть вместе, - уверен юрист. - Это первое. Второе, почему сейчас стоит вопрос о неотвратимости, почему забыли об адекватности наказания? По одной простой причине. Потому что нет неотвратимости. А в первую очередь неотвратимость наказания. А у нас неотвратимости-то нет. И адекватности у нас тоже нет даже по тем наказаниям, которые у нас есть, зачастую люди сидят не за то, что они совершили. И не в такой степени вины. Поэтому я совершенно согласен с вашей мыслью. Это надо, это должно быть».

По словам заместителя председателя Гильдии российских адвокатов, сейчас мало кто говорит об адекватности, как раз из-за того, что у нас нет неотвратимости. «Возьмите дело «Оборонсервиса», какая там адекватность и неотвратимость?», - отмечает Самарин.

Между тем, по мнению опрошенных сайтом «Национальный журнал» экспертов, правосудие должно быть не только неотвратимым, но и суровым. Так, по мнению вице-президента Всероссийского общества союза юристов Владислава Гриба, неотвратимость наказания должна быть соразмерна совершенным деяниям.

Как считает доктор юридических наук, полковник милиции в отставке Даниил Корецкий, формула предотвращения криминала подразумевает то, что риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. Не менее категоричен и российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко. Он считает, что наказание должно быть неумолимым и адекватным.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Ветераны России" просят проверить "Эхо Москвы"

Общественное движение "Ветераны России" обратились к прокурору Москвы и в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку информации о нарушениях трудового законодательства в редакции "Эхо Москвы".

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

50% россиян хотят совместить удалённую работу с путешествиями

Около 50% россиян, работающих удалённо хотели бы совместить работу с посещением других стран или регионов нашей страны.