Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

Будет ли интрига на выборах президента Грузии?

Уже в октябре грузинам, порядком уставшим от «Мишико» - марионеточного президента Михаила Саакашвили, придется определяться с новым главой государства. Задача непростая: кого выбрать: пророссийского кандидата, проамериканского или нейтрального?

Впрочем, у жителей солнечного региона, надо сказать, не такой уж и богатый выбор. Так, в СМИ основными претендентами на этот пост чаще всего называют мера Тбилиси Гиги Угулаву, нынешнего главу Министерства обороны Грузии Ираклия Аласанию, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, а также Вахтанга Хмаладзе, председателя Юридического комитета в парламенте.

И самое главное - ни победившая на парламентских выборах "Грузинская мечта", ни в оппозиционном "Едином национальной движении" еще пока не определились со своими кандидатами.

Впрочем, интригу немного приоткрыл премьер-министр Бидзина Иванишвили. Он, в частности, предложил кандидатуру депутата Вахтанга Хмаладзе, который известен как авторитет в области Конституционного права. В партии Саакашвили пока обсуждают кандидатуры Давида Бакрадзе и Вано Мерабишвили.

Как заявил сайту «Georgiatimes.info», политолог Каха Квашилава, "Грузинская мечта" не готова сделать ставку на одного из самых влиятельных грузинских политиков - Ираклия Аласанию. По его словам, Аласания сейчас самая приемлемая фигура для грузинского общества.

А вот журналист Тенгиз Аблотия в интервью этому изданию отмечает, что скорее всего никакой интриги на предстоящих выборах не будет. По большому счету, всем без разницы, кто будет президентом, - утверждает Аблотия.

И в общем-то понятно, почему, по новой конституции Грузии, которая вступила в силу в 2013 году, первым лицом государства стал премьер-министр, а президент превратился во многом в декоративную фигуру. Между тем эксперты, не исключают, что в президентскую кампанию может включиться Госдем США, заинтересованный в своем кандидате. Американцам нужен союзник в случае развязывания войны против Ирана. Впрочем, политологи полагают, что в основном ключе отношения Грузии и США не изменятся, по крайней мере в силу того, что грузинская элита уже вся давно прозападная.

Напомним, что сделанные накануне журналистами кадры о пытках заключенных в Глданской тюрьме, показанные по местным телеканалам, вызвали акции протеста против политики властей Саакашвили, привели к отставке двух министров, к падению рейтинга команды Саакашвили.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.